• Мятая лаймовая курица

    Kuritsa_myata_lime 5-1

    Опять странное название, да? Все очень просто. Курица, замаринованная в лаймово-мятном маринаде и запеченная в духовке. А мятая, потому что я на неё ставил трёхлитровую кастрюлю с водой.

    Курочка у меня была деревенская, самая настоящая. Маленькая, синенькая. Знаете, как отличить настоящую деревенскую курицу от курицы, выращенной «в деревне»? Настоящая деревенская курица, не может быть больше 1 килограмма весом. Все, что больше – это бройлеры, которых специально откармливают на убой. Бройлер легко набирает вес в 3 килограмма за 60-70 дней. А оно нам надо, покупать таких «деревенских» птиц, «выращенных на экологически чистых кормах» с добавлением гормона роста и антибиотиков?

    Настоящая деревенская курица всегда пахнет горелым и имеет неровно опаленную кожу. Её опаливают паяльной лампой, а не варварским образом обдирают от перьев. Обычно, у деревенской курицы отрезаны первые фаланги крыльев. Нормальная деревенская курица стоит в Москве около 300 руб. за кг., т.е., среднего размера курица обходится рублей в 250. Но она стоит того. Суп из такой курицы мой сын считает самым вкусным в мире, хотя, обычно, от супов воротит нос. Ну ладно, об этом можно много говорить.

    Короче говоря, у меня была неоприходованная курица. И хотелось чего-то неожиданного. В голове сам собой вспыхнул рецепт. Именно лайм и мята. Наверно, это от того, что в этот момент я готовил себе мохито со множеством льда… Жара у нас, за 30 градусов. Вчера был побит температурный рекорд, державшийся с 1897 года…

    Итак:

    • 1 курица (любая)
    • баночка натурального йогурта или сметаны
    • сушеная или свежая мята – не жалейте
    • лайм или лимон. С лимоном – не будет той пряно-масляной нотки, которую придает лайм
    • добрая щепотка майорана
    • немного свежего базилика (по желанию). Он у меня растет в горшке на окне, поэтому, я пихаю его во многие блюда
    • оливковое масло – по вкусу, я добавил пару ложек
    • соль – по вкусу

    Приготовление, как обычно, простое:

    Смешиваем мяту, сок половины лайма, оливковое масло, майоран, базилик и йогурт (сметану) и соль. Пусть маринад постоит минут 10-15.

    Kuritsa_myata_lime 1

     

    За это время можно промыть курицу и как следует обсушить ее бумажным полотенцем.

    Курицу, распластанную пополам или нарезанную порционными кусками, тщательно обмазываем маринадом. Я делал ей этакий массаж, пытаясь «втереть» маринад легкими движениями.

    Далее, остатки лайма я нарезал тонкими дольками и обильно покрыл ими курице спину. Накрыв курицу тарелкой, водружаем сверху кастрюлю с водой. Я поставил кастрюлю 3 литра. Мне показалось, что так маринад проникнет лучше. Хотя, я могу и ошибаться. Хватит 1 часа, чтобы курица здорово промариновалась.

    Курицу выкладываем на противень, на предварительно расстеленный пергамент. Можете и просто так её положить, без бумаги, если вам не лень потом скоблить противень моющими средствами.

    Kuritsa_myata_lime 2  Kuritsa_myata_lime 3  Kuritsa_myata_lime 4

    Духовка разогрета до 200 градусов. Если у вас есть режим конвекции, классно! Если его нет, то его легко сделать, в процессе приготовления чуть приоткрыв дверцу духовки.

    Нашей курице хватит минут 50, чтобы полностью дойти до кондиции. Где то через полчаса я заметил, что она решила меня огорчить – вдруг стала покрываться обгорелыми пятнами. Черта с два! Накроем её фольгой, если она начнет так взбрыкивать.

    Достаем курицу. Лайм сверху можно выкинуть, как сделал я. Но можно и оставить, если вы любите его в таком виде.

    Подаем курицу с овощами, благо их сейчас навалом. Очень вкусное блюдо. Я даже и не ожидал. Супруга моя за ужином немного рычала даже, как мне показалось.

    Kuritsa_myata_lime 6 

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Заходите на www.imoskito.ru – там много вкусного!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha