• Кесадилья под гуакамоле

    Kesadilia 13

    Это не абракадабра. Я не виноват, что блюда мексиканской кухни именно так называются.

    Что такое кесадилья (кесадия)? Это мексиканский аналог итальянской пиццы. У кесадильи есть три главных составляющих: лепешка-тортилья, начинка и сыр. Без этого набора кесадилья мексиканцу не мила, не люба. Начинка – абсолютно любая. Как в пицце – что увидел в холодильнике – то начинка.

    Рецепт мне подсказал Рафаэль Ерманов, аж из самого, что ни на есть забугорья – Юнайтед Стейтс. У них в Американии очень популярна мексиканская кухня. Вот и балуются там разными кесадильями, тако и прочими фахитос.

    Но встал вопрос о соусе… Какой еще есть соус, который может считаться самым мексиканским, точно так же, как мексиканские кукурузные чипсы начос или соус сальса? Конечно, только гуакамоле. Вот и ладненько, подумал я, забубеним гуакамоле. Тем более, в Пятерочку завезли авокадо по 30 рубликов за штучку.

    Блюдо простейшее. Но вкуснейшее. Сын сказал, что такую пиццу он теперь будет есть всегда (кесадилья была преподнесена ему как новая пицца).

    Итак:

    • тортильи или тонкий лаваш. Лучше брать тонкий лаваш, который предназначен для роллов, он более тонкий, чем обычный, более пластичный и отлично подходит для термообработки
    • говяжий фарш (если хотите, то возьмите свиной или бараний, или 50/50) граммов 500
    • луковица среднего размера
    • морковка среднего размера, ближе к маленькому
    • половинка болгарского перца
    • соль, перец, любимые приправы (у меня был белый перец, тмин и кориандр)
    • натертый на крупной терке сыр. Я использовал голландский сыр

    Для гуакамоле:

    • 1 спелый авокадо
    • кусочек болгарского перца или перца ромиро
    • большой зуб молодого чеснока или небольшой зуб старого чеснока
    • помидор среднего размера
    • оливковое масло
    • лимонный сок или сок лайма
    • соль, перец, приправы по вкусу
    • петрушка или кинза – по вкусу (я забыл про них)

    Приготовление – стремительное и легкое. На все про все ушло 30 минут.

    Итак, мы же стремительно готовим ужин, правда? Зачем набивать на ночь свои желудки?

    Поэтому, все делаем быстро.

    У меня был уже готовый фарш. Поэтому, временные затраты на сборку-разборку мясорубки и нарезание мяса – у меня отсутствовали. Надеюсь, что и у вас так же.

    Стремительно меленько нарезаем лучок. Не менее стремительно натираем на мелкой терке морковь. Крошим перчик тоже меленько.

    На сковородку наливаем немного масла. На этом масле подрумяниваем лук, морковь и перец. Добавляем к ним фарш. Жарим, пока не выпарится жидкость. В самом конце можно посолить и кинуть специи.

    Kesadilia  1

    Отставим фарш в сторону. Пока он остывает, приготовим гуакамоле. Очень мексиканский и очень быстрый соус.

    Чтобы совсем уж соответствовать духу Мексики, я использовал в гуакамоле перец ромиро – он более ароматный и слаще, чем болгарский, а так же, я использовал сок лайма, вместо лимонного сока.

    Так вот, подготовимся. Помидор бланшируем, т.е. делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком минут на пять. После этого резко охладим его холодной водой. От такой процедуры помидор должен резко скинуть кожу. Если он этого не сделал, значит, он недостаточно зрелый. Но такая ситуация на скорость, т.е. на процесс приготовления, не влияет.

    Кстати, пока бланшировался помидор, я нарезал перец и чеснок на атомы – очень мелко.

    Помидор разрезаем, удаляем семена – нам не нужна лишняя жидкость. И тоже нарезаем помидорную мякоть на мелкие кубики.

    Разберемся с авокадо. А вы знаете, как выбирать авокадо? Он должен быть ровным, равномерно темно-зеленым. Если на него надавить пальцем, то вмятина должна восстанавливаться. Если вмятина не восстанавливается, то плод переспел или давно лежит на прилавке.

    Разрезаем авокадо по кругу. Посредине у него здоровенная косточка. Она не даст до конца разрезать плод. Одну половинку авокадо зажимаем одной рукой, другую половинку авокадо зажимаем второй рукой и поворачиваем обе руки в противоположные стороны. Авокадо с легкостью распадется на две половинки.

    Косточку вынем и не выбрасываем. Оказывается, если косточка лежит рядом с мякотью авокадо, она не окисляется за пять минут и не превращается в бурую массу. Вот это для меня была новость, когда прочитал. Поэтому, на всех моих фото приготовления гуакамоле присутствует косточка авокадо.

    Мякоть авокадо нарежем ножом клеточками. Только осторожно, кожура нам понадобится. Не прорежьте её. Я резал детским тупым ножом. Теперь мякоть легко отделится от кожуры. Авокадную мякоть заливаем сокол половины лимона или половины лайма. Вилкой пюрируем. Не надо стараться получить идеальное пюре. Просто кубики авокадо должны быть раздавлены.  Теперь добавляем нарезанные помидоры, перец и чеснок. Снова мешаем. Добавим оливкового масла по вкусу. Солим. Перчим. Если остроты мало – можно добавить перец-чили. Когда масса стала однородной – гуакамоле готов. Отставим его в сторонку. Можно в холодильник убрать.

    Kesadilia 3  Kesadilia 4  Kesadilia 5  Kesadilia 6  Kesadilia 7  Kesadilia 8

    Начнем делать собственно, кесадилью.

    Лепешку можно прогреть секунд 10 в микроволновке, чтобы она стала пластичной и не сломалась при сгибании. Если у вас лаваш, то это не надо.

    На одну половину лепешки тонким слоем выкладываем фарш, посыплем его щедро натертым сыром. Накроем второй половинкой лепешки. Должна получиться луна в середине своего цикла. Так и повторяем пока у нас не закончатся лепешки или фарш.

    Сковороду нагреваем на огне чуть больше среднего. Каждую лепешку обжариваем до подрумянивания по две-четыре минуты. Никакого масла лить не надо. Обжариваем на сухой сковороде.

    Kesadilia 9  Kesadilia 10  Kesadilia 11  Kesadilia 12

    Готовые лепешки нарезаем секторами. Это удобно делать ножом для пиццы.

    Половинки кожуры от авокадо наполняем гуакамоле. Посыпаем нарезанной петрушкой или кинзой. Подаем на стол.

    Хрустящие снаружи, мягкие и ароматные внутри. Кесадильи готовы!

     Kesadilia 14

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha