• Свинина Оранжад с Веджитабль

    Virezka_v_apelsinovom_soke 5

    На самом деле, я делал свиную вырезку в апельсиновом соусе с гарниром из тушеных на парУ овощей.

    Название придумано мной для хохмы. Это набор букв, пиджин-френч язык. Типа, не стреляйте в пианиста, он говорит по-французски, как умеет, а умеет он плохо, т.е. никак…

    У меня пару недель назад была пора экспериментов с разными фруктовыми соками и с различным мясом. Я остался доволен. Во всех вариантах получается вкусно.

    Встречайте: свиная вырезка, тушенная в апельсиновом соке и к ней в придачу – овощи, сделанные на парУ.

    Итак:

    • свиная вырезка. Одна. Свиная вырезка, обычно, граммов 500-600 одна. Вот у меня такая и была. Напоминаю ещё раз, для тех, кто путает: свиная вырезка, это не филе, это две продолговатые круглые мышцы, идущие вдоль позвоночника животного (изнутри, естественно). Они работают очень мало. Поэтому, это самое нежное и диетическое мясо во всей туше. Каждая мышца — около одного килограмма. Т.е., во всей свинье, вырезки может быть — не более 1,5 кг. В принципе, в этом блюде можно взять любое мясо, просто готовить надо будет дольше
    • перец, соль
    • оливковое (любое растительное) масло
    • бальзамический уксус (опционально)
    • апельсиновый сок – граммов 250-300
    • имбирь — кусочек по вкусу, у меня был кусочек сантиметра 4 длиной

    Для гарнира:

    • пара молодых цуккини
    • шампиньоны – 250 грамм (коробочка)
    • болгарский перец 1 штука
    • молодой баклажан, небольшой – 1
    • любимые специи, у меня была болгарская шарена сол и крупно намолотая смесь перцев

    Дополнительно:

    • зелень петрушки или кинзы, укроп
    • крахмал, если понадобится

    Приготовление простое:

    Свиную вырезку моем и обтираем полотенчиком. Бумажным, естественно. Нарезаем на плоские шайбочки, прямо поперек. Я нарезал косыми шайбами, чтобы кусочки получились побольше. Каждый кусок посолим, поперчим. С обоих сторон. Каждой стороне мяса надо сделать легкий массаж, просто постучав ладонью. Не сильно, а то я уже вижу, как вы долбашите по мясу. Это же вырезка. Она нежная. Манипуляция с массажем нужна только для того, чтобы соль и перец поглубже внедрились в нежную плоть.

    Каждый кусочек, опять же, сбрызнем маслом и бальзамиком. У меня есть спрей для масла и для бальзамика. Поэтому, я сделал по одному «пшику» на каждый кусочек. И оставил их на 10 минут — промариноваться немного. За это время я помыл овощи.

    Virezka_v_apelsinovom_soke 1

    На сильно раскаленной сковородке обжариваем вырезку по паре минут с каждой стороны. Убираем огонь до минимального. Вливаем апельсиновый сок. Засыпаем натертый на терке имбирь. Накрываем крышкой и начинаем заниматься овощами. Свинина минут двадцать нам не понадобится вообще.

    Virezka_v_apelsinovom_soke 3  Virezka_v_apelsinovom_soke 4

    Овощи я просто крупно порезал, сдобрил специями, посолил.

    Virezka_v_apelsinovom_soke 2

    После этого они на 10 минут отправились в пароварку. Если пароварки нет, то можно их обжарить, опять же, минут 10-15 на сковородке. Огонь выше среднего. Итенсивно помешиваем, не давая пригорать. Стиль Стир-Фрай. Жарим, мешая.

    Пока овощи в пароварке, можно открыть крышку над свининой. Пусть лишняя жидкость уйдет в пар и улетучится.

    Всего, на термообработку свинины я затратил минут 25 (это не считая пяти минут интенсивного обжаривания перед тушением). Достаем свинину из сковородки, заматываем её в фольгу. Пусть постоит, «дойдет до кондиции».

    Если соус, который остался в сковородке после мяса, показался вам не достаточно густым, то добавьте немного крахмала. Можно просто прибавить огонь и уваривать еще минут пять. Короче, делайте так, как вам покажется удобно. Результат – будет превосходен.

    А тут и овощи поспели. Отлично!

    Выкладываем овощи, наливаем соус. В этой лужице топим свинину, польем чуть соусом, сверху, для антуража. Оранжевый соус – отлично смотрится на свинине!

    Остается только посыпать нарубленной зеленью и хряпнуть винца за здоровье повара!

     

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha