Свинина Оранжад с Веджитабль
На самом деле, я делал свиную вырезку в апельсиновом соусе с гарниром из тушеных на парУ овощей.
Название придумано мной для хохмы. Это набор букв, пиджин-френч язык. Типа, не стреляйте в пианиста, он говорит по-французски, как умеет, а умеет он плохо, т.е. никак…
У меня пару недель назад была пора экспериментов с разными фруктовыми соками и с различным мясом. Я остался доволен. Во всех вариантах получается вкусно.
Встречайте: свиная вырезка, тушенная в апельсиновом соке и к ней в придачу – овощи, сделанные на парУ.
Итак:
- свиная вырезка. Одна. Свиная вырезка, обычно, граммов 500-600 одна. Вот у меня такая и была. Напоминаю ещё раз, для тех, кто путает: свиная вырезка, это не филе, это две продолговатые круглые мышцы, идущие вдоль позвоночника животного (изнутри, естественно). Они работают очень мало. Поэтому, это самое нежное и диетическое мясо во всей туше. Каждая мышца — около одного килограмма. Т.е., во всей свинье, вырезки может быть — не более 1,5 кг. В принципе, в этом блюде можно взять любое мясо, просто готовить надо будет дольше
- перец, соль
- оливковое (любое растительное) масло
- бальзамический уксус (опционально)
- апельсиновый сок – граммов 250-300
- имбирь — кусочек по вкусу, у меня был кусочек сантиметра 4 длиной
Для гарнира:
- пара молодых цуккини
- шампиньоны – 250 грамм (коробочка)
- болгарский перец 1 штука
- молодой баклажан, небольшой – 1
- любимые специи, у меня была болгарская шарена сол и крупно намолотая смесь перцев
Дополнительно:
- зелень петрушки или кинзы, укроп
- крахмал, если понадобится
Приготовление простое:
Свиную вырезку моем и обтираем полотенчиком. Бумажным, естественно. Нарезаем на плоские шайбочки, прямо поперек. Я нарезал косыми шайбами, чтобы кусочки получились побольше. Каждый кусок посолим, поперчим. С обоих сторон. Каждой стороне мяса надо сделать легкий массаж, просто постучав ладонью. Не сильно, а то я уже вижу, как вы долбашите по мясу. Это же вырезка. Она нежная. Манипуляция с массажем нужна только для того, чтобы соль и перец поглубже внедрились в нежную плоть.
Каждый кусочек, опять же, сбрызнем маслом и бальзамиком. У меня есть спрей для масла и для бальзамика. Поэтому, я сделал по одному «пшику» на каждый кусочек. И оставил их на 10 минут — промариноваться немного. За это время я помыл овощи.
На сильно раскаленной сковородке обжариваем вырезку по паре минут с каждой стороны. Убираем огонь до минимального. Вливаем апельсиновый сок. Засыпаем натертый на терке имбирь. Накрываем крышкой и начинаем заниматься овощами. Свинина минут двадцать нам не понадобится вообще.
Овощи я просто крупно порезал, сдобрил специями, посолил.
После этого они на 10 минут отправились в пароварку. Если пароварки нет, то можно их обжарить, опять же, минут 10-15 на сковородке. Огонь выше среднего. Итенсивно помешиваем, не давая пригорать. Стиль Стир-Фрай. Жарим, мешая.
Пока овощи в пароварке, можно открыть крышку над свининой. Пусть лишняя жидкость уйдет в пар и улетучится.
Всего, на термообработку свинины я затратил минут 25 (это не считая пяти минут интенсивного обжаривания перед тушением). Достаем свинину из сковородки, заматываем её в фольгу. Пусть постоит, «дойдет до кондиции».
Если соус, который остался в сковородке после мяса, показался вам не достаточно густым, то добавьте немного крахмала. Можно просто прибавить огонь и уваривать еще минут пять. Короче, делайте так, как вам покажется удобно. Результат – будет превосходен.
А тут и овощи поспели. Отлично!
Выкладываем овощи, наливаем соус. В этой лужице топим свинину, польем чуть соусом, сверху, для антуража. Оранжевый соус – отлично смотрится на свинине!
Остается только посыпать нарубленной зеленью и хряпнуть винца за здоровье повара!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©