• «5 фишек» Винегрет под шубой

    Vinegret 1

    Очень хотелось винегрета. Вот бывает так – хочется чего-то, аж зубы сводит. Подумалось – сделалось. Но винегрет получился модифированно-улучшенный, сдобренный несколькими, несвойственными ему ингредиентами.

    Всех поборников «аутентичного рецепта винегрета» попрошу не беспокоиться. Это мой винегрет. Я его придумал и сделал. Не бывает одного правильного рецепта этого русского салата. Они все правильные, как и все рецепты щей и борща.

    У меня получился винегрет под шубой, потому что я изобразил некий симбиоз сельди под шубой и винегрета, только без майонеза.

    Итак (на 4 порции):

    • сельдь слабой соли – небольшая рыбка, граммов на 300
    • три свеклы среднего размера
    • 3 картофелины среднего размера
    • три соленых огурца
    • молодая стручковая фасоль – 200 граммов
    • несколько веточек кинзы
    • подсолнечное масло нерафинированное – по вкусу

     Дальше, все просто:

    Свеклу заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Это первая «фишечка». Свекла будет не вареная, а запеченная.

    В компанию к свекле в духовку отправляем завернутую в фольгу картошку. Это – вторая «фишка» — запеченная картошка. Обычно, в винегрет добавляют картошку, сваренную в мундире. Если сварить картошку, предварительно очищенную, то она будет непригодна для использования в салате, т.к. будет разваливаться при попытке её нарезать.

    Нахождение в духовке в течение одного часа, для овощей – вполне достаточно для того, чтобы они были готовы отправиться в салат.

    Если у вас есть пароварка, то сварите на пару молодую фасоль. Если нет пароварки, просто отварите фасоль в течение 15 минут. Нарежьте небольшими кусочками. Это третья «фишка». Фасоль заменяет традиционный сладкий горошек.

    Пока все у вас запекается, варится-парится, готовится, займемся селедкой. Можно купить уже готовое филе сельди. Но не знаю…. Сколько раз я его покупал – всегда сплошное разочарование. Неживое оно какое-то. Совсем другой вкус. Да и вечно производители норовят напихать туда всяких наполнителей. На самом деле – это дело вкуса. Мне нравится просто селедка. Обычная слабосоленая селедка. Никакие вино-уксусные посолы, «Исландки» и прочие пресервы – терпеть не могу.

    Короче, разбираем сельдь на филе. Да, это занимает некоторое время. Но чем занять себя, пока картошка и свекла в духовке? Вот ей я себя и занял. Тщательно избавился от косточек и нарезал филешки на маленькие кусочки.

    Я люблю салаты, нарезанные маленькими кусочками. Это мне так нравится, вы-то можете порубать все топором и сказать, что так и надо. Дело вашего вкуса.

    Кстати, селедка – четвертая «фишка». В обычный винегрет – она не добавляется.

    Когда свекла и картошка готовы, их надо охладить (например, залив холодной водой) и нарезать кубиками.

    Кинзу нарезаем меленько. Она – пятая «фишка». Никогда не слышал про винегрет с кинзой.

    Подсадила меня жена на это растение. До знакомства с ней, я не мог кинзу даже нюхать. Да и сухое вино до знакомства с ней я не пил… Отвлекся, как обычно.

    Соленые огурцы тоже нарезаем меленько.

    Вот теперь сводим все наши ингредиенты воедино. Солить или нет – дело ваше. Я не солил, но перчика чуть-чуть добавил.

    Щедро сдабриваем ароматным подсолнечным маслом. У меня масло деревенское, сыродавленное. Запах такой, что закачаешься.

    Сразу вспоминается детство. В СССР другого масла, вроде бы, и не было. Только пахучее. Берешь кусочек черного хлеба, на него капаешь подсолнечное масло, тщательно растираешь по хлебу, чтобы впиталось. Потом сверху посолить… м-м-м-м!!! Самый вкусный бутерброд в моем детстве. Я и сейчас так же делаю иногда.

    Второй по значимости бутерброд из детства – белый хлеб, сливочное масло, сверху сахар. С чаем – улет!

    Все. Перемешиваем аккуратно ингредиенты и получаем вкуснейший винегрет. Супруга сказала, чтобы винегрет по-другому, я больше не готовил.

     

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha