• Полуэкспресс-Калакукко. Национальный финский пирог с рыбой

    Kalakukko_express 9 (1 из 1)

    Купил я, по случаю, свежую корюшку. Вкусная, жирненькая. Что из нее приготовить, задался вопросом я? Память сразу подсказала «калакукко». Так тому и быть.

    Финны считают этот пирог своим исконным блюдом. Это самое финское из финских блюд. Многие предполагают, что Калакукко – имеет корни исконно карельские.

    Вот как говорят те, кто придерживается «карельского сценария»: Калакукко, хоть и считается у финнов исконным блюдом, но даже своим названием опровергает это. В переводе с карельского Кала – рыба, а Кукко – пирог. В финском языке Кукко – петух. А калакукко, всё-таки, по своей сути, пирог из ржаного теста с рыбой и салом.

    Вот настоящий финский калакукко (фото из Интернета): MINOLTA DIGITAL CAMERA

     

    Но сами финны говорят, что Кукко – это и холм, гора, по-фински. Эта информация у меня от людей, более 20 лет проживающих в Финляндии и свободно говорящих по-фински. Именно это и имеется в виду, когда говорят про этот пирог – формой он напоминает холм. Т.е., получается, буквально холм (гора) рыбы. И вот это, как мне кажется, правильно.

    Заканчиваем экскурс в историю и этимологию этого блюда, начнём экскурс в процесс приготовления.

    Почему полуэкспресс-калакукко? Да потому что, не люблю я возиться с тестом. Плохо у меня с ним выстраиваются отношения. Я уже делал «правильный» калакукко – из ржаного теста, все, как положено. Очень много мороки. В этот раз я использовал готовое тесто для пиццы, уже раскатанное в прямоугольник. А экспресс он только наполовину из-за того, приготовление пирога занимает достаточно длительное время, именно сам процесс нахождения его в духовом шкафу. Хорошо было древним финнам! Поставили пирог в протопленную печь, и стоит он себе там всю ночь, доходит…..

    Итак (пирог на 2 голодные персоны):

    • корюшка или любая другая рыбка (например, килька, хамса, мойва) 500 граммов
    • сало – граммов 150-200. Лучше всего использовать шпик в специях, типа венгерского. У меня было копченое сало
    • лук репчатый – головка
    • сливки – около 40 мл. У меня были 10 %
    • яйцо 1 штука
    • перец, соль – по вкусу
    • готовое дрожжевое тесто – 1 упаковка

    Процесс приготовления:

    Приготовим начинку: Сало мелко-мелко нарежем. Лук мелко-мелко покрошим. Финны ингредиенты режут крупными кусками. Я не люблю крупно нарезанный лук, поэтому, резал на атомы. Вы же можете сделать так, как вам нравится.

    Лук и сало поджарим на сковородке. Не надо зажаривать дочерна. Просто поджарим до мягкости. Добавим сливки и потушим минут пять.

    Kalakukko_express 3 (1 из 1)  Kalakukko_express 4 (1 из 1)

    Рыбу потрошим, отрезаем ей голову и хвост.

    Kalakukko_express 1 (1 из 1)  Kalakukko_express 2 (1 из 1)

    Древние и некоторые современные финны, этим не заморачиваются. Это ведь что? Пища простого люда, которому времени остается мало на приготовление еды. Те финны клали рыбу прямо так, как поймали – с головой, внутренностями и хвостом.

    Фото из Интернета: kalakukko 2

    Мне это показалось неэстетичным и я рыбку, все-таки, обезглавил и обеспузил.

    Особо брезгливые древние финны, всё-таки, хвост и голову отрубали напрочь.

    Т.е. начинка классического калакукко выглядит так: слой рыбы, слой лука, пережаренного с салом и сливками, снова слой рыбы. Верхний слой – всегда рыба.

    Здорово, что у меня было уже готовое тесто. Конечно, к тесту в классическом калакукко оно не имеет никакого отношения. Там отличное ржаное тесто. Ароматное и пышное. Но не получается у меня с тестом, да, если честно, лень. Поэтому, я развернул уже готовое и раскатанное пшеничное тесто для пиццы. Поэтому, и назвал пирог экспресс-калакукко, так, как не правильно называть его классическим названием.

    Из половины теста делаем что-то типа емкости с бортиками. Это необходимо, чтобы начинка не вывалилась. Да и защипывать проще потом.

    Формируем рыбный холм. Т.е., ту самую, кала кукко. Слой рыбы, слой пережаренного с салом лука, снова слой рыбы. Самое главное, чтобы верхний слой был рыбный. Я сверху положил икру корюшки. При потрошении многовато ее было. Жалко выбрасывать.

    Kalakukko_express 5 (1 из 1)  Kalakukko_express 6 (1 из 1)

    Далее, второй половиной теста я накрыл «рыбный холм» и защипнул края. Получился самый настоящий холм из теста с рыбой внутри. Смазываем верх пирога взбитым яйцом.

    Kalakukko_express 7 (1 из 1)

     

    Обязательно необходимо сделать сверху пирога несколько отверстий для выхода пара. Иначе, вы рискуете получить пирог, запеченный по всей поверхности духовки, т.к. взрыв – неизбежен.

    Ставим пирог в духовку, разогретую до 120-130 градусов. Забываем про него часа на три. Во время запекания изредка смазываем взбитым яйцом весь пирог.

    В процессе такого приготовления рыба разваривается, косточки превращаются в желе. Очень вкусно. Финны начинку ели прямо ложками, срезав верхнюю крышку.

    Если вы ограничены по времени, то можно сделать так, как я делал в прошлый раз, когда готовил классический калакукко: духовка разогрета до 180 градусов. Пирог отправляется туда на 40 минут. После этого, жар в духовке уменьшаем до 130-140 градусов, поверхности пирога смазываем остатками желтка, взбитыми с белком. И, снова пирог отправляем в духовку. Мне хватило еще 1 часа, чтобы он был совсем готов.

    Но это касается только пирога, сделанного не из костлявой рыбы. Или, как вариант, рыбу с пережаренным луком можно прокрутить через мясорубку с крупной сеткой.

    Через три часа достаем пирог.

    Kalakukko_express 8 (1 из 1)

    Чуть подождем, чтобы пирог немного остыл. Иначе, вы рискуете получить ожог верхних дыхательных путей и пищевода. Ибо, вдохнув пар, который поднимается от начинки пирога, если его «вскрыть», может вскружить голову непреодолимым желанием схватить кусок и запихнуть в рот. Опасно!

    Отрезаем сверху «крышку». Видим вот такую красоту.

    Kalakukko_express 9 (1 из 1)

     

    Мы с супругой ели прямо вилками и ложками. Рыба разваливалась на глазах. Очень вкусно, когда она тает прямо на языке! Хлеб тоже очень вкусный. Он пропитался всеми этими вкуснейшими запахами.

    В результате, после ужина, у нас осталось вот это:

      Kalakukko_express 10 (1 из 1)

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha