• Апельсиновая кура

    Apelsinivaya_kuritsa 13

    А вам никогда не приходило в голову, что очень странно мы называем эту домашнюю птицу – курица? Ведь во множественном числе они – куры, а не курицы.

    Забил свой вопрос в Яндекс. О! Какие битвы по этому поводу, оказывается! Я склоняюсь к тому, что кура – тоже правильное произношение, но это устаревшее произношение. Видимо, в Питере и близлежащих областях, это слово не претерпело изменений. Во всей остальной же России, давным-давно говорят – курица. Хотя, Даль в своем словаре писал, что есть кур – петух, а кура – его самка. Самый распространенный вариант в этих битвах, что по улице бегает курица, а на столе уже лежит кура. Мол, мокрая курица, но мясо кур. Короче, сам чёрт ногу сломит. Не будем вдаваться в подробности, да и не об этом я.

    Давайте вдадимся в подробности того, что сделал я: Курица, тушенная в апельсиновом соке, с большим количеством имбиря и мёда. Очень вкусно! Рекомендую. Как обычно, рецепт родился в пробке по дороге домой.

    Нам понадобится минимальное количество продуктов:

    • курица, у меня было две тушки любимых мной цыплят-корнишонов, граммов по 350 каждый
    • апельсиновый сок – около 500 граммов. Количество сока необходимо регулировать самим. Это у меня ушло такое количество, у вас может уйти гораздо больше или, наоборот, меньше
    • имбирь, корень – сантиметров шесть в длину, корешок
    • две столовых ложки меда
    • соль-перец
    • петрушка
    • крахмал – по желанию

     Все очень просто. Даже не так. ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!

    Для наглядности, чтобы продемонстрировать величину корня имбиря, рядом с ним я положил нож с лезвием, длиной 12 см.

    Apelsinivaya_kuritsa 1

    Имбирь чистим и нарезаем маленькими кусочками. Можно просто натереть его на терке. Мне захотелось нарезать. Видимо, времени у меня было много и сил тоже было достаточно, хотя и готовил я это после работы, на ужин. Но! Дома — родные стены помогают!

    «Короче, Склихосовский!», как говорил один, всем известный персонаж.

    Заливаем имбирь двумя столовыми ложками меда.

    Apelsinivaya_kuritsa 2

    Теперь к меду и имбирю добавим подогретый апельсиновый сок. Почему подогретый? Да так мед лучше растворяется. Не, ну если у вас вообще много времени и сил, то заливайте мед холодным соком и начинайте мешать. Заодно и руки накачаете.

    Apelsinivaya_kuritsa 3

    Курицу, не мудрствуя лукаво, я порезал пополам. Если у вас нормальные куры, а не как у меня, нано-вариант, то порежьте их порционными кусками, как понравится.

    Курицу солим и перчим. Жители Северо-запада России могут посолить и поперчить куру. Это не повлияет на конечный результат, клянусь поребриком!

    Курицу укладываем в кастрюльку или другую емкость, предназначенную для приготовления пищи. Заливаем имбирно-медовым апельсиновым соком. Так странно звучит: имбирно-медовый апельсиновый сок. Почти как в анекдоте: Вано, какого цвета у тебя машина? Помидор знаешь? Знаю! Вот точно такой же, только зелёный!

    Apelsinivaya_kuritsa 4  Apelsinivaya_kuritsa 5

    Ставим птицу (нейтрально, да?) на огонь. Огонь небольшой, так, чуть ниже среднего. Крышка прикрыта. Оставляем курицу до готовности побулькивать. У меня она булькала около часа. Но, это же корнишончики, нано-куры, не знавшие прелестей откорма грубыми кормами, не ведавшие всех суровых прелестей жизни в клетках и тяжкой доли кур-бройлеров! Они мягкие и нежные, но не дешевые, в пересчете на обычных кур. Короче, обычную курицу надо тушить подольше – часа полтора.

    Когда курица готова, то её надо вынуть, а из недосоуса, который получился, необходимо сделать уже, собственно, соус.

    Apelsinivaya_kuritsa 6

    Я прибавил огонь посильнее. Уварил маринад в течение пяти-семи минут. Затем, взял часть соуса и налил в чашку, где уже находилась столовая ложка крахмала. Снова варил, пока соус не достиг нужной мне консистенции, т.е. стал густым и нерастекающимся.

    Apelsinivaya_kuritsa 7

    Нарезаем петрушечку.

    Курицу кидаем на тарелку, поливаем соусом и присыпаем петрушкой.

    М-м-м-м-м! Вкуснятина!

    А соуса получается много. Я его прибрал до поры, до времени. А вчера я потушил в нём свиную вырезку. Тоже отпадно получилось!

    Apelsinivaya_kuritsa 9

     

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha