• Судак и горчица – отличная пара!

    Sudak_s_ovoschami 12 (1 из 1)

    Помните этот старый советский хит? «Судак и горчица, они, если честно, не пара, не пара, не пара». Врут. Конечно, песня была про Дельфина с усами и Русалку из Украины. Но, как оказалось, судак и горчичный соус – отличный союз! Рецепт соуса, положенный в основу, – найден на просторах Интернета. Автор неизвестен, но — ему респект и уважуха! Рыба, местами получилась диетическая.

    Очень вкусная рыбка: «Судак с овощами, под горчично-сливочным соусом»

     Итак, ингредиенты:

    • судак или любая белая рыба – примерно граммов 600-700
    • лимонный сок – по вкусу
    • пара средних луковиц
    • морковка, среднего размера
    • сливки 10 % — 100 мл.
    • сметана 15 % — 100 мл.
    • горчица Дижонская, зерновая – две столовых ложки
    • мускатный орех, молотый – половина чайной ложки или меньше
    • соль и крупно намолотый перец – по вкусу
    • свежий или сухой укроп – примерно чайная ложка

    На гарнир:

    • молодой кабачок
    • молодой цуккини
    • молодой баклажан
    • штук пять шампиньонов неизвестного возраста
    • болгарский перец
    • прованские травы
    • соль и перец

    Процесс – не сложен.

    Если у вас судак или другая белая рыба представлен тушками, то из тушек необходимо сделать филе, вырвав (обязательно при этом издавать утробный рык) позвоночник. Более там вырывать нечего, поэтому, эта хирургическая операция производится в течение 5 минут.

    Если у вас филе белой рыбы – вам повезло или, наоборот, не повезло – вы не сможете утолить ваши кровожадные желания. Вед каждый мужик, рано или поздно, хочет вырвать кому-то позвоночник. К женщинам это не относится. Хотя… Зная современных женщин…. Отклонился я от темы…

    Готовое филе поливаем лимонным соком и оставляем в покое, пока проводим все остальные подготовительные мероприятия.

    Sudak_s_ovoschami 1 (1 из 1)

    Лук режем, как получится, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем все это дело на сковородке с небольшим количеством масла. Обжарили? Оставьте в покое бедные корнеплоды.

    Sudak_s_ovoschami 2 (1 из 1)

    Теперь включаем духовку. Необходимо, чтобы она разогрелась до 180 градусов по Цельсию или 356 градусов по Фаренгейту.

    Готовим соус: смешиваем сметану, сливки, горчицу, укроп, мускатный орех, соль и перец. Оптимально – взбить смесь венчиком – так она будет однородна и насыщена кислородом.

    Sudak_s_ovoschami 3 (1 из 1)  Sudak_s_ovoschami 4 (1 из 1)

    Обжаренные лук с морковкой, снова ставим на плиту. Заливаем к ним соус и томим его на слабом огне минут пять-семь.

    Sudak_s_ovoschami 6 (1 из 1)  Sudak_s_ovoschami 7 (1 из 1)

    Пока лук и морковь с соусом томятся, рыбу выкладываем в форму для запекания. Если есть желание, можно ее немного посолить.

    Sudak_s_ovoschami 8 (1 из 1)

    На рыбу выкладываем соус. В идеале, пока он томился – он загустел. Вот эту массу выкладываем прямо на рыбу. Равномерно распределяем. Отправляем форму с рыбой в духовку. Минут 20-25 – вполне хватит.

    Sudak_s_ovoschami 9 (1 из 1)

    Пока рыба готовится в духовке, приготовим гарнир. Этакая деревенская мешанина. Нарезаем крупно кабачок, цуккини, баклажан, шампиньоны, болгарский перец.

    Sudak_s_ovoschami 5 (1 из 1)

    У меня есть мультиварка, мне проще. Я просто закинул туда все овощи, посолил, поперчил и посыпал прованскими травами,  и поставил тушиться на режиме «скороварка» 20 минут. Если у вас нет мультиварки-скороварки, просто потушите овощи с небольшим количеством воды, накрытые крышкой и на маленьком огне. Минут 25 – вполне достаточно.

    Так, рыба готова? Готова! Гарнир готов? Готов!

    Sudak_s_ovoschami 10 (1 из 1)

    Все. Мечем на стол. Не, не в буквальном смысле. В тарелочки, аккуратно!

    Я украсил все, как мог. Я смог я накидать оливок и половинок черри. Да, у меня теперь есть спреи для масла и для уксуса. Попшикал я от души и маслом и бальзамиком на это блюдо, а потом еще присыпал сухим укропом. Но это так, отвлечение от темы. И без этого, оно самодостаточно и очень вкусно.

    Очень вкусный судак с овощами в горчично-сливочном соусе!

     Sudak_s_ovoschami 11 (1 из 1)

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha