• Прованский крол

    Provanskiy_krolik 8 (1 из 1)

    Почему крол? Да потому что, так жена моя называет кролика. Это блюдо – кролик, приготовленный по-провански. Рецепт придумал повар Алексей Зимин. Много раз я готовил по рецептам Зимина. Очень здорово всегда получается. Ничего сложного.

    Рецепт из французской кухни. Скажу сразу, это очень вкусно, хотя требует небольшой мороки. Приготовление, несколько растянутое по времени. Но очень вкусно. Не устану это повторять. С небольшими моими изменениями.

    Итак, даю количество ингредиентов на одного кролика (тушку, около 1,5 кг.):

    • кролик, тушка. У меня было кроличье филе, граммов 600
    • вино, белое, полусладкое 1 литр (этот вопрос подчеркнут у А. Зимина, именно полусладкое). У меня было около 500 граммов полусладкого мускатного вина
    • лук – две головки
    • бекон, свежий – 150 граммов. У меня было два кусочка. Сколько в них граммов – неизвестно
    • готовая смесь прованских трав
    • аджика. В идеале – домашняя – 1 столовая ложка. Вот тут меня посетила мысль: А знают ли французы про существование аджики?
    • петрушка – пучок. У меня она была сухая
    • сметана – 250 граммов. У меня была баночка 180 граммов
    • морковь – пару штук

    на гарнир:

    • молодой картофель, граммов 600
    • мелко нарезанный бекон – граммов 150
    • соль, перец, травки-муравки – по вкусу

    Процесс:

    Сначала – подготовка. Без подготовки нельзя начинать ни одного дела. В данном случае, сам кролик вынуждает нас заняться подготовкой. Кролика необходимо нарубить на порционные куски. Я ленив катастрофически. Поэтому, купил кроличье филе. Из чего оно состояло, я так и не понял. Мне показалось, что с кролика сдирали кожу слоями, а потом их смораживали в этакий кирпич. Но! Кроличье филе облегчило мне жизнь. Маринование заняло не целую ночь, как у автора рецепта, а два-три часа. Т.е., разрубленного кролика (бедный зайка!), заливаем вином по самую макушку. Пусть стоит, впитывает. Стоять он должен в холодильнике. Этакий пьяный и замерзший кролик. Если кролик был натуральный, т.е. с костями и прочими причиндалами, то с вечера залейте его вином и оставьте до обеда или до следующего вечера. Тогда он вам ответит мягкой благодарностью, причем, реально, мягкой.

    Я же обошелся по-простому. Нарезал филе кусочками и залил его полулитром мускатного вина. Оставил на три часа в холодильнике.

    Provanskiy_krolik 1 (1 из 1)

    После того, как кролик промариновался, слейте большую часть маринада в отдельную посуду. Не, ну если вы хотите варить кроличий суп на белом вине, тогда не сливайте лишний маринад. Блин! Это идея! В следующий раз приготовлю суп из кролика на белом вине. Чую! Это будет бомба! Запомним.

    Ставим кролика с винным маринадом, в кастрюльке, на маленький огонь. Пусть он постоит, побулькает часок.

    Аджику добавляем к кролику в вине. Смотрите сами, сколько надо аджики. У меня ОЧЕНЬ острая домашняя аджика, спасибо Владимиру Подрушняку из Греции. Прикольно, да? Грузинская аджика ко мне приехала из Греции. Это как украинское сало из Китая.

    Provanskiy_krolik 4 (1 из 1)

    У нас пойдет параллельный процесс.

    Нарезаем лук и морковь кусочками, среднего размера. Не мельчите, но и не надо луковицу резать просто на четыре части.

    Бекон нарежем длинненькими полосочками.

    Provanskiy_krolik 2 (1 из 1)

    В сковородке обжариваем бекон. Когда из него вытопится сало, на этом сале обжарим лук и морковь. Жарим до мягкости. Зимин этого не делал, да и морковки у него в рецепте нет. Я просто не люблю вареный или тушеный лук.

    Provanskiy_krolik 3 (1 из 1)

    Обжаренный лук и морковь закинем к кролику. Пусть не скучает.

    Provanskiy_krolik 5 (1 из 1)

    После того, как кролик потушился часок, всыпаем сухие прованские травы. Не жалейте траву-мураву. Прованский сбор – очень вкусный и ароматный. Тушим ещё минут 30. Зимин предлагал тушить кролика еще час, но у него, видимо, был кролик-спринтер из школы Олимпийского крольчиного резерва, который был сух и жилист. Таких кроликов мало, только дикие зайцы обладают такими качествами. Мне, вполне, хватило 1 часа и 30 минут до полной готовности кролика.

    Когда кролик совсем готов, добавляем еще прованских трав, крупно нарезанную петрушку (я просто насыпал сухой) и добавляем сметану. Прогреем минут 10-15. Готово.

    Provanskiy_krolik 6 (1 из 1)  Provanskiy_krolik 7 (1 из 1)

    Пока готовился кролик, я приготовил гарнир из молодой картошки. Просто поджарил её на сале из остатков свежего бекона.

    Зимин рекомендует к этому блюду гречку. Опять-таки, вопрос: а знают ли французы о существовании гречки? Я думаю, что жареный картофель – самый прованский гарнир.

    Provanskiy_krolik 9 (1 из 1)

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    One Response to “Прованский крол”

    1. tokmakova.lena@bk.ru:

      Вкусняшка

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha