• Курица в ананасах и с клюквенным вареньем

    Курица

    Два салата.

    Тянет меня, всё-таки, тянет на разные эксперименты с хорошо знакомыми ингредиентами.
    Вот и в этот раз, я решил приготовить салат из курицы и ананасов. Заправка тоже придумана мной.
    Итак, всё, как обычно просто:
    — куриного филе – две штуки
    — 1 банка консервированных ананасов, порезанных кусочками
    — салатные листья, идеально было бы использовать айсберг или фриллис, т.к. они сочные и хрустящие. Я использовал обычный садовый салат
    — 1 болгарский сладкий перец. У меня был перец Ромиро – он более сладкий и сочный.
    — твёрдый сыр, типа Пармезана или Джюгаса
    — горчица дижонская. У меня была горчица из Икеи – не острая и с укропом.
    — оливковое масло
    — бальзамический уксус
    — зелень укропа.

    Приготовление:
    Можно просто было бы отварить грудку до готовности и использовать её в салате. Для меня это слишком просто. Я решил подкоптить её, как уже один раз описывал в каком-то своём рецепте.
    Для этого я посолил, поперчил курицу. Посыпал её смесью паприки и орегано. Оставил загорать на тарелке, чтобы специи промариновали немного курицу.
    Тем временем, отрезал небольшой кусочек фольги. В его центр насыпал какой-то травяной французский чай – подруга жены привезла его из Марселя. Вообще, можно использовать просто зелёный чай. Но с разными травками – гораздо ароматнее.
    Так вот, эту фольгу сворачиваем так, как вам хочется, главное, не очень плотно. Зубочисткой наделаем в ней дырок, чтобы дымок от тлеющих травок выходил.
    Выкладываем фольгу на центр сковородки, а курицу вокруг неё. Накрываем крышкой. Огонь ставим чуть меньше среднего. Ждём до готовности курицы минут 15-20. Крышку не открываем, ничего и никуда не переворачиваем – курица умная и не пригорит. В итоге получаем готовую курочку с лёгким запахом копчения.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Местные форумчанки не дадут соврать – таким способом они уже готовили курицу неоднократно. Готовое филе выньте из сковороды и положите остывать. Только будьте осторожны – коварные домочадцы не спят и т норовят отщипнуть от курицы кусок. Я когда курицу нарезал, то заметил, что кусочки курицы куда-то пропадают. Оказалось, что это сын вышел на охоту. Он-то думал, что это я ему курицу отрезаю. Пришлось его разочаровать! Но ничего, я ему ещё одну филешку сделал.

    Итак, пока курица остывает, можно подготовить остальные ингредиенты салата. Салатных листьев берём столько, сколько вам подсказывает тот самый, так называемый вкус. Я взял горсть. Помоем и порвём его руками – ибо так положено по кулинарному фэн-шуй! Разрезая салат металлическими предметами – вы окисляете листья на месте среза и они меняют вкус.
    Перец вымоем тщательно, т.к. принцип «больше грязи – толще морда» тут не срабатывает. Необходимо разобрать перчик на тонкие длинненькие соломки.
    Приготовим заправку: смешаем три столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку бальзамика и 1 столовую ложку сладкой и не острой горчицы (дижонская или из ИКЕА подойдут идеально). Необходимо взбить эти ингредиенты до однородной эмульсии.

    Банку с ананасами открываем. Нам необходимо три-четыре столовых ложки кусочков ананаса.
    Вот теперь остывшую курочку нарезаем пластинками.
    Твёрдый сыр нарезаем тонкими пластинками.
    Собираем салат. Сначала собственно салатные листья. Потом перец. Кусочки ананаса. Теперь курицу. Красиво смотрится, когда она выложена по кругу. Сыр кидаем так, как получится – просто сверху на курицу. Можно подсолить и поперчить чуток. Теперь в ход идёт заправка. Получается вот так.

    Салат перемешиваем и даём постоять минут 10 – необходимо, чтобы все ингредиенты повзаимодействовали с заправкой и стали особенно вкусными.
    В конце я салат присыпал немного тёртым твёрдым сыром – он нашёлся у меня в холодильнике. Но я сделал это больше для красоты, чем для какой-то смысловой нагрузки. И ещё посыпал нарезанным укропом.
    Вот, собственно, и всё!

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
    Все фотографии – увеличиваются при нажатии на них, т.е. кликабельны! ©
    П.С. У меня осталось немного курицы и я разложил её на тарелке, вперемежку с сыром, порезанным пластинками. Чуть сбрызнул бальзамиком и полил клюквенным соусом. Можно полить и другим чем-то, главное, чтобы соус был кисло-сладкий. ОБЪЕДЕНИЕ!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha