• Морепродукты в соусе из шампанского

    Moreprodukti s keksom 10 (1 из 1)

    Достаточно простое блюдо. Приготовлено по мотивам рецепта хобби-повара Кокко, который пересказала Бастет с сайта 4вкуса точка ру.

    Этот рецепт, я переделал, как в том анекдоте: Нам очень понравился ваш салат «Авокадо с креветками», дорогая редакция. Авокадо мы заменили картошкой, а креветок — жаренным салом. Все равно, очень вкусный салат!

    В изначальном немецком рецепте речь шла именно про морские гребешки и рождественские пряники или штоллен-кексы в соусе из шампанского. Хорошо им в Германии – делают штоллены и пряники рождественские! Не было штолленов в Пятерочке. Обошелся и без них.

    Оговорюсь сразу, это блюдо я делал на 14 февраля, т.е., чтобы порадовать любимую. Все продукты купил в Пятерочке, т.е. это может сделать каждый, ибо в этом славном дискаунтере продаются самые обычные продукты.

    Короче говоря, у меня получился, фактически, собственный рецепт, ибо с ингредиентами и специями я поигрался всласть!

    Готовится блюдо – 20-30 минут.

    Итак:

    Основа:

    • 250 граммов молодых осьминогов и каракатиц (естественно, что все это продавалось замороженным) или 500 граммов морского коктейля
    • несколько кусочков обычного кекса, я купил творожный кекс (люблю их!)
    • кусочек имбиря
    • пара зубчиков чеснока
    • немного сухого базилика или орегано, или их вместе
    • лимонный сок
    • соль-перец

    Для соуса:

    • две столовых ложки сливочного масла
    • 100 мл. шампанского
    • 100 мл. сливок, я использовал 10 %
    • немного молотой паприки
    • чайная ложка сухого укропа
    • мука, столько, сколько надо для нужной густоты соуса или крахмал. У меня ушло 2 неполные столовые ложки картофельного крахмала

    Для украшения: красная икра и укроп. Украшение необязательно вообще. Блюдо и так смотрится необычно.

     Приготовление:

    Для начала, займемся морепродуктами. Если они заморожены, то их необходимо разморозить. Мы ведь не рыбное мороженое, под соусом из шампанского готовим! Хотя… Японцы бы порадовались такому блюду. У них есть настоящее мороженое со вкусом рыбы.

    Moreprodukti s keksom 4 (1 из 1)

    Размороженных морских гадов избавляем от лишней жидкости. Солим, перчим. Обливаем лимонным соком. Пусть они постоят, помаринуются некоторое время.

    Делаем соус. Я приготовил соус первым из-за того, что морегады готовятся за пять минут.

    А приготовление этого соуса требует собранности и отточенности движений. Одно неловкое движение и вы получите пригоревший соус или комочки в нём. Не бойтесь. Я просто пугаю. Если, в процессе приготовления, вы не расстанетесь с ложкой, которой будете помешивать соус и, не будете высыпать сразу всю муку в него же, то все получится.

    Если вы используете крахмал, как я, то предварительно растворите столовую ложку его в сливках или молоке. Это даст гарантию, что комочков не будет. Растворится крахмал после интенсивного помешивания. Но помните, что он потом опять выпадет осадком. Поэтому, перед использованием, его снова необходимо пару раз энергично помешать.

    Вылейте в сковороду, друг за другом, сливки и шампанское. Не пугайтесь, сливки пойдут хлопьями. Возможно, можно как-то по-другому соединить эти продукты, что они не «хлопали». При перемешивании хлопья пропадают.

    Как только закипит смесь, добавьте немного паприки – она дает цвет. Не нравится паприка – не кладите.

    Когда смесь покипит на маленьком огне, минут пять-семь, можно добавлять укроп.

    Через минутку можно начать добавлять муку или крахмал. Добавляйте по чуть-чуть. Добавили, помешали. Посмотрели густоту соуса. Не понравилось? Снова добавили муки или крахмала. И так до той поры, пока соус не перестанет растекаться. Т.е., если вы зачерпнули ложкой соус, подняли её верх, то соус не должен убегать струйкой. Он должен медленно, как хороший мёд, стекать с ложки. Нехотя, как мишка, объевшийся медом, слезает с дерева, а не так, как Винни Пух, воздушный шарик которого прострелил Пятачок.

    Добавим сливочное масло – полторы столовых ложки. Растворим его в соусе, интенсивно перемешивая.

    Moreprodukti s keksom 1 (1 из 1)  Moreprodukti s keksom 2 (1 из 1)  Moreprodukti s keksom 3 (1 из 1)

    Когда соус готов, накройте его крышкой и уберите в сторону. Лучше накрыть чем-то, что не даст ему остыть.

    На сковороде разогреем оставшееся сливочное масло. Быстро в него на маленькой терке натрем имбирь и чеснок. Поджарим их чуток, чтобы они начали отдавать свои ароматы. В это ароматное масло закинем морегадов.

    Чуть припорошим орегано и базиликом или одной из этих травок. Мне нравится их сочетание.

    Жарим-тушим морепродукты минут пять-шесть. Не стесняемся перемешивать почаще. Дольше подвергать их термической пытке – нет смысла. Не, ну если вы поклонник жевательной резинки со вкусом рыбы – тогда жарьте дольше. Кстати, о японцах, жевательная резинка со вкусом рыбы – у них тоже есть.

    Moreprodukti s keksom 5 (1 из 1)  Moreprodukti s keksom 6 (1 из 1)  Moreprodukti s keksom 7 (1 из 1)

    Морегады готовы.

    Быстренько наломаем или нарежем кусочки кекса на еще более маленькие кусочки.

    Moreprodukti s keksom 8 (1 из 1)

    Или этого не делаем, а просто на кусочек кекса, выкладываем немного морегадов, поливаем их соусом. Быстро закидываем красной икрой (если есть чем закидывать) и немного присыплем укропом.

    Готово. Можете поражать своих близких необычным сочетанием вкусов.

    Лучше блюдо съесть все сразу. На утро — вкус уже не тот, как свежеприготовленное!

    Moreprodukti s keksom 9 (1 из 1)

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha