Элементарные суши
По просьбам «трудящихся», исполнил я номер под названием «Суши». Если пересчитать на деньги, то у меня ушло «материала» рублей на 200-250. Причем, изготовил я 25 сушек! Так почему, в японских ресторанах, одна сушина, минимум, стоит 40 рублей?
Короче говоря, наговаривал я на себя. Умею я делать суши. Да что там уметь-то? Легкотня. Особенно, если есть специальная приблуда для формирования рисового кирпичика.
Встречайте — СУШИ
Ингредиенты:
- рис для суши – 250 граммов
- «начинка» для суши – любая, какую хотите. Я использовал несколько ломтиков соленой форели, несколько кусочков копченого тунца, несколько кусочков копченого угря и 4 большие креветки
- рисовый уксус
- два-три листа нори
Приготовление – самое простейшее.
Ставим варить рис для суши. У меня был рис марки «Сэн сой». На упаковке было написано, что, сначала, его необходимо промыть два-три раза. Промыл. Потом залить воду из расчета 1 к 1,1. Т.е., 250 граммов риса я залил 300 граммами воды. Накрыть крышкой. Накрыл. Варить, не снимая крышку, на маленьком огне 40 минут. Так и варил.
Пока рис варился, подготовим все для суши. Рыбу, креветки и все, что вы будете использовать в качестве начинки, нарежем порционными кусками. Порционный кусок – кусок размером с основу суши – рисовый кирпичик.
Нори нарежем на полоски, шириной сантиметра два.
Когда прошло 40 минут с момента начала варки риса, выключаем огонь. В рис вливаем три-четыре столовых ложек рисового уксуса. Хорошо перемешаем. Я использовал красный уксус, поэтому, рис у меня такого странного оттенка.
Теперь берем инструмент, который я обозвал «сушиделалка» (куплена в Ашане за 116 рублей). Внутрь утрамбовываем рис. Накрываем крышкой. Плотно прижимаем. Затем снимаем крышку, надавливаем на специальные лепестки на донышке. Из прибора выпадают сразу два готовых рисовых кирпичика.
Так и повторяем, пока рис не закончится.
Для того, чтобы нори склеивались, я использовал рисовый уксус и кисточку для рисования, которую выпросил на время у сына.
Полоску нори смазываем рисовым уксусом. На рисовый кирпичик кладем кусочек начинки и обертываем полоской водорослей. Аккуратно склеиваем полоску, просто проглаживая пальцами.
Так и повторяем, пока рисовые кирпичики не закончатся.
В принципе, все готово. Можете звать гостей к столу. Соевый соус – обязателен. Ведь рис мы не солили.
Среднестатистическому человеку хватает, чтобы наесться, 6-7 суши. Экономно и вкусно!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©