• Суп-пюре из тыквы. Слегка гребешканутый. Местами фламбе.

    Sup-pure_grebeshki 10

    Этот рецепт для тех, кто хочет удивить своих любимых. Очень эффектен и эффективен. Эффективен в том плане, что является сильным афродизиаком. Для тех, кто в танке: Афродизиак – вещество, увеличивающее влечение одного пола к другому полу. Не доски к доске, конечно, хотя, и такие индивидуумы встречаются. Короче говоря, дяденьки и тетеньки начинают неистово любить друг-друга, как в прямом, так и в переносном смысле.

    А началось все с того, что, получив зряплату и забредя в Ашане в отдел морепродуктов, я бесцельно слонялся между рядами, пока мой взгляд не упал на упаковку замороженных морских гребешков. Цена сначала не вдохновила – 840 руб. за килограмм моллюсков, размерности 10/20. Сбегав в отдел живой рыбы, я убедился, что охлажденные гребешки стоят больше тысячи за кило. Вот и купил упаковочку замороженных морских гребешков. Очень мы их в семье любим, наверное, только крабы с ними могут сравниться по вкусу. Для тех, кому цена гребешков кусается, в отделе замороженных морепродуктов Ашана, имеется морозильник, где замороженные гребешки продаются в развес. Цена – та же. Например, для супа, который я хочу предложить, потребуются 3-4 тельца, точнее, правильней сказать «ногИ», морских гребешков. Это будет стоит около 220-250 рублей (5 евро, 7 долларов).

    Так, как у меня гребешков килограмм (был) – это первый рецепт из моей «гребешковой» серии. Сам рецепт подсмотрен у Юлии Высоцкой.

    Итак, встречаем: супер-суп-пюре с морскими гребешками и шоколадом.

    Уже интригующе и достойно обсуждения, не правда ли?

    Ингредиенты на две порции, из расчета «чтобы не наесться, но проникнуться»:

    • штуки три-четыре морского гребешка (это если они крупные)
    • тыква – 500-600 граммов
    • белое сухое вино 100 граммов (лучше – больше)
    • коньяк – столько, сколько надо для фламбирования (лучше – больше, не маленькие, поди)
    • оливковое масло – граммов 20-30 — я на глаз наливал (не себе, на тыкву)
    • базилик свежий или сухой – по желанию
    • имбирь – корень с большой палец размером (по вкусу, короче)
    • соль-перец – вообще, по вкусу
    • горький темный шоколад – сколько хотите
    • немного растительного или сливочного масла
    • тетенька или дяденька, на которого будет супом оказываться моральное и эстетическое воздействие

     Приготовление очень простое:

    Тыкву очищаем от всяких ненужных нам штук, типа корки и семечек. Крошим её мелким или средним кубиком. В том смысле, что не кубическим чем-то бьем по тыкве, чтобы она раскрошилась, а нарезаем тыквенную мякоть красивыми кубическими фигурами.

    Sup-pure_grebeshki 1

    Дальше эту тыкву чуть обжариваем на сливочном или растительном масле. Вливаем 100 граммов вина (перед вливанием вина в тыкву, не забудьте его продегустировать, вдруг оно испорчено или невкусное какое). Уменьшайте огонь и, накрыв крышкой, томите тыкву минут 20-25.

    У меня завалялся в холодильнике увядающий базилик и я его решил тоже закинуть к тыкве. Кашу маслом не испортишь. Хотя, мне больше нравится вариант «Машу каслом не испортишь».

    Sup-pure_grebeshki 2

     

    Минут через десять после начала приготовления, добавьте мелко порезанный или пропущенный через устройство для выдавливания чеснока, имбирь.

    Sup-pure_grebeshki 3  Sup-pure_grebeshki 4

    Пока тыква тихо шкворчит, распространяя из-под крышки лёгкий запах алкоголя, займемся гребешками. Хотя, там занятий всего на пару минут.

    Если гребешки крупные, порежьте их на толстенькие шайбы. Я, например, каждый гребешок распилил пополам.

    Можно чуть посолить и поперчить – это строго по вкусу.

    Отставим в сторонке морских гребешков. Пусть чуть отдохнут. Тыква важнее сейчас.

    Sup-pure_grebeshki 6

    Тыкву перегружаем в какую-нибудь емкость с краями и, погружным блендером разносим в пюре, прямо с базиликом, только палки базиликовые не кладите, одни листики используйте (если кидали его к тыкве, изначально). Вливаем оливковое масло и снова взбивает несколько секунд. Если хотите, посолите и поперчите. Оставляем в сторонке емкость, предварительно накрыв чем-то, чтобы не остыло сильно пюре.

    Sup-pure_grebeshki 5

    Морских гребешков выкладываем на сильно разогретую сковороду с разогретым же небольшим количеством сливочного или растительного масла, обжариваем их по паре минут с каждой стороны. Не увлекайтесь, морские гребешки готовятся «мухой». Если передержите – будут как ластик на вкус и вид.

    Вот теперь, самое главное действие – фламбе коньяком. Для храбрости, сначала советую принять рюмочку коньяка в себя.

    Коньяк тоже отличный афродизиак. Чем больше принимаешь рюмочек, тем больше хочется любить всех вокруг.

    Приглашаем любимых. Плескаем коньяк на морские гребешки в сковороде. Много лить не надо, просто окропить, граммов 15-20. Гасим свет – это в идеале. Поджигаем.

    Вот тут – ОСТОРОЖНО! Вспыхивает от малейшей искры. Вспышка сильная, но короткая. Синее пламя, максимум, сантиметров на 20 поднимается над сковородкой. Очень эффектно! Странно, да? Пламя синее, а змий – зелёный!

    БЕРЕГИТЕ РУКИ И ДРУГИЕ ЧАСТИ ТЕЛА! Запах паленого волоса не способствует пробуждению высоких чувств!

    Sup-pure_grebeshki 7

    У нас практически все готово.

    Протираем сквозь сито тыквенное пюре. Это необходимая опция, т.к. нам необходима нежная, однородная консистенция. Я прямо в тарелку протирал пюре.

    Sup-pure_grebeshki 8

     

    Выкладываем суп-пюре в какую-нибудь плоскую тарелку или глубокую тарелку, но большого диаметра. Это нужно для того, чтобы морские гребешки, положенные в суп-пюре, не утонули в нём, а тихонько прилегли, как будто увязли.

    Sup-pure_grebeshki 9

    Сверху, по желанию, можно натереть на терке горький темный шоколад. С шоколадом нам с супругой понравилось очень сильно! Рекомендую.

    Удивляйте любимых.

    Если отбросить всю демагогию из моего рецепта, то получится на полстранички всего. Реальное время приготовления блюда – минут сорок, плюс-минус пять минут.

     Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha