Эрзац-роллы или роллы из подручных продуктов (шуточный рецепт)
Весна. Организму хочется витаминов. И суши. И еще витаминов. Заказать суши по телефону? Да в тот момент наличные отсутствовали в кошельке. А попытаться расплатиться с быстроногим киргизским мальчиком карточкой – утопия. Вот интересно, почему «японцев» в суши-ресторанах всегда изображают киргизы и казахи? Кстати, вопрос с витаминами так и остался бы нерешенным в этом случае.
Короче говоря, я вспомнил, что у меня заныкана в заначке упаковка водорослей Нори для суши. Это был знак! Надо взять все дело в свои руки. Роллам быть! Т.к. суши я готовить не умею.
Благо, в Пятерочке рядом с домом можно расплатиться карточкой. Тут же были куплены:
- икорное масло
- молодая редиска
- болгарский перец
- огурец
В морозилке я обнаружил кольца кальмара. Их тоже в дело.
Процесс прост и быстр!
Подготавливаем все наши продукты для начинки. Кольца кальмара отвариваем пару минут в подсоленном кипятке.
С огурца снимаем кожу и, мякоть нарезаем тонюсенькими полосочками.
Редиску тоже необходимо разложить на атомы – нарезать максимально тонко.
Болгарский перец тоже должен разлететься на тоненькие полосочки.
У нас все готово, практически, чтобы начать процесс производства домашних роллов с невиданными для японцев ингредиентами.
Нори смазываем на 2/3 длины икорным маслом. В процессе намазывания мне попались две икринки – действительно масло икорное, по ходу дела!
На смазанные листы водорослей выкладываем всю нашу начинку. Не, ну не ВСЮ начинку, а все ингредиенты, в количестве, необходимом для того, чтобы можно было свернуть рулончик. Конечно, можно было склеить несколько листов водорослей и свернуть мега-роллы, куда можно было бы завернуть всю начинку разом. Вот только есть их было бы неудобно. Но это все лирика.
При помощи коврика из бамбука, а это обязательный аксессуар при производстве суши, заворачиваем лист нори в рулончик. Конец водоросли можно смазать водой, тогда при сворачивании она склеится, и рулончик не будет разворачиваться. Если у вас руки заточены более качественно, чем у меня, то у вас должны получиться ровные колбаски или сигары, а не то, криво-косо, что у меня.
Кстати, некоторые, как я знаю, чтобы суши получились лучше, в процессе их производства делают следующее:
- «узкие» глаза;
- кричат «Банзай» или «Харакири», или какую-то ерунду, якобы на японском языке;
- начинают ходить по кухне мелкими шагами, как гейши;
- некоторые даже начинают обращаться к спутникам жизни, делая обязательную приставку «сан» к имени и произносят довольно странные велеречивые вещи. Например: Иван-сан, дорогой ты мой человек, убери свои лапы от холодильника! Не видишь, что суши будут с минуты на минуту! Смотри, а то моя острая вилка, как в сливочное масло, войдет в твою филейную часть! Поразит, так сказать, твой тыл, о солнцеликий и бесподобный Иван-сан! И так далее;
- у некоторых даже начинают отрастать черные волосы, как у настоящего японца;
- Да и не упомнишь всех неожиданных метаморфоз, происходящих с людьми на кухне!
Лирическое отступление окончено.
Очень острым ножом, смазанным рисовым уксусом или соевым соусом, или водою, нарезаем нашу колбаску-ролл на порционные мини-роллы.
Употребляем, макая роллы в соевый соус.
Все.
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
Лёлик-сан, досадна иметь все для изготовления суши и даже тарелька для соуса и уметь втыкать вилька и бегать по кухня и кричать «Кийяй» и не уметь их делять))) Ай ай ай
Я забыл попробовать их сделать. Может быть, у меня все получится. Пока не делал суши ни разу. Рановато я себя в сушисты-неумехи записал!