Яйца по-кубински
Моя супруга купила деревенские утиные яйца. Мы с ней, впервые в жизни, столкнулись с ними. Что приготовить из них? Так я и написал в Яндексе: «Что приготовить из утиных яиц?»
Первая же ссылка отправила меня на проект «Ответы.Мэйл.ру». В первом же ответе был найден рецепт. Автор: Валентина Максименко. Мне понравилось, как там у неё все выглядело на фото и, было решено изготовить что-то подобное. Встречайте: Утиные яйца, приготовленные по кубинскому рецепту. С моими большими вкусовыми вариациями
На фото утиные яйца. Для сравнения, в середину я положил куриное яйцо самого крупного сорта. Как видно, утиное яйцо в полтора раза больше самого крупного куриного яйца.
Итак:
- 4 утиных яйца, но можно использовать и куриные яйца, только брать их надо больше
- 150 г твердого сыра, лучше, если это будет остренький сыр, например «Костромской», я использовал твердый литовский сыр «Джюгас»
- граммов 50 молока или 30 граммов нежирных сливок
- 1 небольшая луковица
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 ст. л. сливочного масла или растительное масло
- 500 г консервированных помидоров кусочками или помидоров в собственном соку
- зелень петрушки
- кусочек имбиря
- чеснок
- соль и перец по вкусу
Процесс достаточно прост, но растянут по времени:
Яйца варим вкрутую. Утиные яйца варить надо не менее 15 минут, ибо могут быть опасны они, как я прочитал. Возможно наличие возбудителей кишечных болезней. Поэтому, перед варкой, яйца я вымыл с содой. Кипятил их не менее 15 минут. Если вы возьмете куриные яйца, то будете избавлены от этих ненужных движений.
Пока варятся яйца, можно приготовить «подушку» для них.
Лук, перец, чеснок, имбирь – нарезаем средне-мелкими кусочками. Зелень петрушки нарезаем меленько. Оставим немного зелени, чтобы при подаче обсыпать готовое блюдо.
На сковороде, с использованием сливочного или растительного масла обжариваем лек, перец, чеснок и имбирь. Минут через пять добавляем помидоры в собственном соку. Прямо с соком. Прогреваем, выпаривая ненужную жидкость. Чтобы совсем соответствовать Кубе, я от души сыпанул крупно намолотую смесь 5 перцев. Когда смесь загустеет, а происходит это минут через 5-10, можно отставить её в сторону и заняться яйцами.
Охлаждаем их холодной водой. Чистим. Выковыриваем желтки. Осторожно, не повредите белки – это наши «формы»!
Желтки разминаем вилкой и смешиваем с молоком или сливками и большей частью сыра, натертого на мелкой терке. Часть сыра, примерно треть, оставьте для посыпки. Солим и перчим по вкусу.
Массой из желтка и сыра фаршируем яичные белки. Утрамбовывайте смело. Я вообще лепил шарики и вкладывал их в полость белка.
В жаропрочную форму выкладываем томатную «подушку». Сверху водружаем половинки нафаршированных яиц. Всю эту конструкцию обсыплем оставшимся сыром.
Ставим яйца в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим 15 минут.
Все. Готово. Необычное блюдо из обычных яиц!
При подаче посыпаем петрушкой. Автор рецепта написала, что такие яйца кубинцы едят с гарниром из риса. Не знаю. Мы их съели прямо так. Очень вкусно и необычно.
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©