Датский печёночный паштет (Hjemmelavet leverpostej)
Это рецепт датского паштета, что называется, по-домашнему. Приготовлен он по оригинальному рецепту Нелли Краевской. Она постоянно проживает в Дании, поэтому, мы можем ей доверять в приготовлении традиционных датских блюд. Леверпостай – традиционная датская еда. Без него не обходится датский завтрак. Без него не обходится датский ужин. Даже просто перекус – это леверпостай!
Короче говоря, это самое датское блюдо из датских блюд.
В процессе приготовления я внес свои коррективы. Не пинайте меня, — получилось вкусно. Я думаю, что даже бы датчане оценили. Моей супруге и сыну нравится, а это самое главное. Я готовлю для них. Ведь это прекрасно, когда твои родные едят вкусную и, местами, здоровую пищу!
Итак:
- печень. Я использовал 500 граммов куриной печени и 400 граммов утиной печени. Это не принципиально. Можно взять просто, например, 1 кг. говяжьей печени
- молоко – 200 граммов
- луковица – одна большая или пару средних
- специи: тмин, белый перец, мускатный орех, черный перец, майоран – по щепотке
- соль – столовая ложка или по вкусу
- мука – около 100 граммов. Я использовал ржаную муку. Сколько именно было муки, я не знаю. Сыпал до того момента, пока смесь не стала густоты сметаны 30% жирности. Но не менее 100 граммов, точно!
- яйцо куриное – 1 штука
- картофель – 3 небольших клубня
Того количества, что указал я, хватает на две «хлебные» формы, емкостью по 1 литру.
Процесс:
Через мясорубку с решеткой с самыми мелкими отверстиями, пропускаем печень, лук и картошку. Картошку необходимо пропустить в последнюю очередь, т.к. она играет роль толкача, который проталкивает все ингредиенты через мясорубку.
В итоге, получается такое жидкое месиво, сильно пахнущее печенью.
Пока это полуфабрикат.
Доведем до ума нашу субстанцию. Разобьем туда яйцо и засыплем специи. Мешаем, мешаем, мешаем! Масса однородна? Круто! Последний штрих!
Воспользуемся мукой. Я использовал ржаную муку.
Какую муку будете использовать Вы – только на вашей совести. Засыпаем муку и непрерывно мешаем. Я сыпал муку, пока смесь не достигла консистенции «густая сметана» или «сметана 30% жирности». Почти готово. Но, кое-чего нет хватает.
Заливаем молоко. Хорошо перемешаем. Масса однородна и привлекательна.
Форму для запекания смажем маслом, например, подсолнечным или сливочным, и припорошим мукой.
Заливаем печеночную смесь на две третьих объёма – в процессе выпекания, продукт увеличится в полтора раза.
Духовка раскалена до 180 градусов.
Ставим форму в духовку и ждем не менее полутора часов. Готовность продукта можно проверять палочкой. Ткнули? Палочка сухая? Готово.
На выходе, нежный батончик печеночного паштета!
Идеальный датский вариант: ржаной хлеб, тонкий слой сливочного масла и, сверху, печеночный паштет. Далее – вариации: соус, маринованные огурчики и т.п.
Все готово. Традиционная датская закуска – у нас на столе!
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
Подскажите, пожалуйста, данный паштет, уже на выходе из духовки получается мягким (т.е. его намазывать можно) или ломтиками режется?
Если у вас огромная сила в руках, то можно и намазать. Шутка. Конечно, он по консистенции, как хлеб получается. Мягкий, но однородный. Можно резать легко.
Спасибо! Попробую сделать, все очень приемлемо)))