• Датский печёночный паштет (Hjemmelavet leverpostej)

    Datskiy_pechenochniy_pashtet 9 (1 из 1)

    Это рецепт датского паштета, что называется, по-домашнему. Приготовлен он по оригинальному рецепту Нелли Краевской. Она постоянно проживает в Дании, поэтому, мы можем ей доверять в приготовлении традиционных датских блюд. Леверпостай – традиционная датская еда. Без него не обходится датский завтрак. Без него не обходится датский ужин. Даже просто перекус – это леверпостай!

    Короче говоря, это самое датское блюдо из датских блюд.

    В процессе приготовления я внес свои коррективы. Не пинайте меня, — получилось вкусно. Я думаю, что даже бы датчане оценили. Моей супруге и сыну нравится, а это самое главное. Я готовлю для них. Ведь это прекрасно, когда твои родные едят вкусную и, местами, здоровую пищу!

    Итак:

    • печень. Я использовал 500 граммов куриной печени и 400 граммов утиной печени. Это не принципиально. Можно взять просто, например, 1 кг. говяжьей печени
    • молоко – 200 граммов
    • луковица – одна большая или пару средних
    • специи: тмин, белый перец, мускатный орех, черный перец, майоран – по щепотке
    • соль – столовая ложка или по вкусу
    • мука – около 100 граммов. Я использовал ржаную муку. Сколько именно было муки, я не знаю. Сыпал до того момента, пока смесь не стала густоты сметаны 30% жирности. Но не менее 100 граммов, точно!
    • яйцо куриное – 1 штука
    • картофель – 3 небольших клубня

    Того количества, что указал я, хватает на две «хлебные» формы, емкостью по 1 литру.

    Процесс:

    Через мясорубку с решеткой с самыми мелкими отверстиями, пропускаем печень, лук и картошку. Картошку необходимо пропустить в последнюю очередь, т.к. она играет роль толкача, который проталкивает все ингредиенты через мясорубку.

    В итоге, получается такое жидкое месиво, сильно пахнущее печенью.

    Datskiy_pechenochniy_pashtet 2 (1 из 1)

    Пока это полуфабрикат.

    Доведем до ума нашу субстанцию. Разобьем туда яйцо и засыплем специи. Мешаем, мешаем, мешаем! Масса однородна? Круто! Последний штрих!

    Воспользуемся мукой. Я использовал ржаную муку.

    Datskiy_pechenochniy_pashtet 3 (1 из 1)

    Какую муку будете использовать Вы – только на вашей совести. Засыпаем муку и непрерывно мешаем. Я сыпал муку, пока смесь не достигла консистенции «густая сметана» или «сметана 30% жирности». Почти готово. Но, кое-чего нет хватает.

    Заливаем молоко. Хорошо перемешаем. Масса однородна и привлекательна.

    Datskiy_pechenochniy_pashtet 4 (1 из 1)

    Форму для запекания смажем маслом, например, подсолнечным или сливочным, и припорошим мукой.

    Datskiy_pechenochniy_pashtet 5 (1 из 1)

    Заливаем печеночную смесь на две третьих объёма – в процессе выпекания, продукт увеличится в полтора раза.

    Datskiy_pechenochniy_pashtet 6 (1 из 1)

    Духовка раскалена до 180 градусов.

    Ставим форму в духовку и ждем не менее полутора часов. Готовность продукта можно проверять палочкой. Ткнули? Палочка сухая? Готово.

    Datskiy_pechenochniy_pashtet 7 (1 из 1)

    На выходе, нежный батончик печеночного паштета!

    Datskiy_pechenochniy_pashtet 1 (1 из 1)

    Идеальный датский вариант: ржаной хлеб, тонкий слой сливочного масла и, сверху, печеночный паштет. Далее – вариации: соус, маринованные огурчики и т.п.

    Все готово. Традиционная датская закуска – у нас на столе!

    Вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

     Datskiy_pechenochniy_pashtet 8 (1 из 1)

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    3 Responses to “Датский печёночный паштет (Hjemmelavet leverpostej)”

    1. Марженка marzenka78@mail.ru:

      Подскажите, пожалуйста, данный паштет, уже на выходе из духовки получается мягким (т.е. его намазывать можно) или ломтиками режется?

      • Сытый Папа Сытый Папа:

        Если у вас огромная сила в руках, то можно и намазать. Шутка. Конечно, он по консистенции, как хлеб получается. Мягкий, но однородный. Можно резать легко.

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha