• Курица по-магрибски

    Kuritsa_po_magribski 16 (1 из 1)

    Рецепт этот я нашел случайно. Пытался найти первоисточник – бесполезно. На всех сайтах не то, что текст один в один, так картинка (не самая лучшая, кстати) везде одинаковая. Хочу исправить ситуацию.

    Для тех, кто не знает, что такое Магриб, поясняю: Магриб – это арабские страны Северной Африки, имеющие выход в Средиземное море: Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Египет (с натяжкой).

    Чтобы соответствовать духу рецепта, я использовал специи, которые были привезены мной из Египта. Но, наши обычные специи будут ничем не хуже.

    Курица получилась душистая, вкусная и красивая.

    Итак:

    курица – бедра. Я использовал филе бедра, т.е. без кости и кожи. Оригинальный рецепт подразумевал именно куриные бёдра. У меня было граммов 800 филе бедра, порезанных пополам

    специи (всего по половине чайной ложки): тмин, кориандр, молотая паприка, зира (кумин), молотый имбирь

    томатная паста – столовая ложка

    небольшая луковица

    несколько зубков чеснока

    корень имбиря – сантиметров пять

    если есть, щепотка шафрана

    морковь – пару штук среднего размера

    крахмал – чайная ложка при необходимости

    соль и перец – по вкусу

    растительное масло

    Для гарнира:

    кус-кус – 150 граммов (2/3 стакана)

    вода – 300 миллилитров

    по щепотке: зира, куркума, сушеные томаты

    соль и перец по вкусу

    две-три ложки оливкового или иного растительного масла

    Процесс:

    Я в ступке, пестиком, помучил все сухие специи. Как же они начали интенсивно пахнуть! Это песня! Но можно этого и не делать. Это так, навеяло мне что-то.

    Kuritsa_po_magribski 1 (1 из 1)

    Имбирь и чеснок – разносим на атомы – мелко нарезаем. Лук нарезаем крупно. Морковь режем шайбами. Если вам, как и мне, не дает покоя слава карвингистов, то на морковке, перед нарезкой, можно вырезать узоры. Тогда она будет смотреться эффектней.

    Kuritsa_po_magribski 3 (1 из 1)

    В казане или воке, или в глубокой сковороде (сотейнике) разогреваем масло. Закидываем туда курицу. Если вы используете именно куриные бедра, а не филе бедра, как я, то лучше на курице сделать несколько надрезов – так дух специй попадет внутрь, да и приготовится она быстрее.

    Скоренько обжариваем курицу. Засыпаем все наши сухие специи в курицу. Жарим, жарим, жарим. Как курочка покрылась ароматной корочкой, вытаскиваем её из казана.

    Kuritsa_po_magribski 2 (1 из 1)

    В курином соке, который остался от обжарки, обжариваем все наши «мокрые» ингредиенты: лук, чеснок, имбирь и морковь. Минут через пять, добавим томатную пасту. Можно посолить и поперчить по вкусу. Прогреваем хорошенечко смесь. Возвращаем курицу в казан, вок или сотейник. Заливаем воду так, чтобы она практически покрыла курицу.

    Kuritsa_po_magribski 4 (1 из 1)  Kuritsa_po_magribski 5 (1 из 1)  Kuritsa_po_magribski 6 (1 из 1)  Kuritsa_po_magribski 7 (1 из 1)

    Вот теперь настало время нашего секретного ингредиента. Из Израиля знакомые привезли мне натуральный шафран. Кстати, натуральный шафран – самая дорогая специя в мире – до 20 000 долларов за килограмм. Вы только представьте себе, сколько нужно собрать тычинок крокусов, чтобы получился килограмм! А ведь натуральный шафран – именно тычинки крокусов. Так вот, если у вас есть, то сыпьте щепотку шафрана в курицу. Если его нет, то просто пропустите этот этап.

    Kuritsa_po_magribski 8 (1 из 1)

    Накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и ждем 30-40 минут.

    Пока ждем, времени зря не теряем. Нам же нужен гарнир. Чтобы соответсвовать высоким стандартом арабского приготовления пищи, я решил использовать кус-кус – самую арабскую крупу на свете. Для тех, кто не знает, кус-кус, это пропаренные и размолотые пшеничные зерна. Если правильно его приготовить, то получается вкусный гарнир или самостоятельное блюдо, например, кус-кус с грибами.

    Итак, насыпаем кус-кус в кастрюльку. Берите именно кастрюльку, потому что в процессе «приготовления» кус-кус в два-три раза увеличивается в объеме. Половиной стакана крутого кипятка заливаем крупу. Помешаем. Добавляем все специи и соль с перцем. Доливаем оставшийся кипяток. Снова мешаем, накрываем крышкой и оставляем кус-кус в покое. Через 10 минут мы получаем готовый гарнир. Чтобы крупа не слипалась, можно влить туда пару-тройку ложек растительного масла и перемешать.

    Kuritsa_po_magribski 10 (1 из 1)  Kuritsa_po_magribski 11 (1 из 1)  Kuritsa_po_magribski 12 (1 из 1)  Kuritsa_po_magribski 14 (1 из 1)

    Ну вот, практически все готово. Остался только соус. Вытаскиваем курицу. Оставшиеся соки, на самом большом огне, увариваем до нужной густоты. Я засыпал чайную ложку крахмала, т.к. мой соус не хотел густеть категорически.

    Все. Теперь точно все готово.

    Подаем курицу и кус-кус, поливая соусом.

    Очень вкусно и ароматно. Язык можно проглотить! Честно говорю.

    Kuritsa_po_magribski 15 (1 из 1)

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha