• Рыба в саркофаге.

    Riba_v_soli 6 (1 из 1)

    На самом деле, это просто итальянский рецепт рыбы в соли. Я его подглядел в какой-то телепередаче, даже и не помню уже в какой. Прелестную тетеньку итальянский повар угощал не менее прелестной дорадой, приготовленной таким способом. Решился я его воспроизвести. Тем более, подружка наша привезла с рыбалки в Астрахани, сазанчика, килограмма на полтора. Отличный экземпляр. Спортсмен, комсомолец. Ну не жирный, поджарый и красивый внешне, короче говоря.

    Напрягши память и погуглив, сообразил я рецепт рыбы в соли. Результат – превзошел все ожидания. Моя жена сказала, что в своей жизни вкуснее рыбы не ела.

    Встречайте: Рыба в соли.

    Итак (ингредиенты на 1,5 кг рыбы:

    • рыба любая. В идеале, если морская — костей меньше, геморроя с разделкой меньше, мяса больше
    • соль поваренная или морская, если бюджет позволяет. Главное, но не обязательное, чтобы соль была крупного помола. Я использовал соль поваренную, мелкого помола. И у меня все получилось, хотя несколько косячков промелькнули. На рыбу в полтора килограмма хватит 1 кг соли
    • 3 яйца
    • 1 небольшой лимон
    • зерна кориандра
    • орегано
    • тмин
    • вода, в количестве, чтобы соль получилась необходимой консистенции, которую контролируем сами

    Процесс:

    Рыбу тщательно моем, потрошим, отрезаем всё лишнее. Чистить чешую не обязательно. Обсушиваем рыбу бумажными полотенцами. Это необходимо для лучшей адгезии соли, насколько я понял.

    Riba_v_soli 1 (1 из 1)

    Внутрь брюшка рыбы засыпаем по щепотке сухого орегано, тмина и зёрен кориандра. Добавляем в эту пряную компанию нарезанный кусочками лимон – половинку его. Оставим рыбку отдыхать, нам есть чем заняться – у нас нехватка «строительного» материала. НЕ СОЛИМ НИ РАЗУ!!!!!!

    Готовим соляной раствор для лепки. Высыпаем килограмм соли в ёмкость. Туда разбиваем (или вбиваем, кому как нравится) три яйца. Тщательно перемешиваем. Теплой водой, при непрерывном помешивании, доводим консистенцию раствора до состояния «рыхлый снег» или «супер мокрая соль». Я чуть переборщил с водой – рука дрогнула в самый ответственный момент. У меня получилась консистенция – «крутая манная каша» или «штукатурка, пригодная только для заливки пола». Всю соль в доме извел, но так и не добился желаемой густоты. Размазня осталась размазней. Поэтому – будьте осторожны с водой. Наливайте по чуть-чуть. Помните – «рыхлый снег», не «крутая манная каша».

    Когда материал для лепки готов, приступаем к самому процессу созидания шедевра скульптурной кулинарии.

    Ставим духовку на 220 градусов. Пока она греется, приступаем к «работе».

    На фольгу или на пергамент, прямо на противне или в форме для запекания, выкладываем соль толстым слоем. Формируем приблизительный абрис рыбы. Вот для чего нужна консистенция «рыхлый снег», чтобы соль не растекалась, а ложилась отличным скульптурным произведением.

    На соляную подушку выкладываем несколько долек лимона. На лимон кладем рыбу. Закрываем сверху рыбу соляным слоем. Тщательнее, тщательнее! Соль должна полностью покрыть рыбу. Без всяких зазоров и вентиляционных отверстий. Вот тут я в третий раз вспомнил про консистенцию «рыхлый снег» . У меня получалась размазня какая-то, которая не хотела держаться на рыбе ровным и толстым слоем. Я пытался скрепить все лимоном. Тщетно, лимон и соль съезжали вниз.

    Riba_v_soli 2 (1 из 1)  Riba_v_soli 3 (1 из 1)  Riba_v_soli 4 (1 из 1)

    Но ничего, соляного раствора было много. Рыбу я просто в нем утопил. На самом деле, соляной раствор должен аккуратно упаковать рыбу. В идеале, если вы этому саркофагу придадите форму самой рыбы. Тогда это будет смотреться очень эффектно!

    Рыбу, упакованную в соль, ставим на середину духовки и выпекаем 20-25 минут. Вполне достаточно для того, чтобы она приготовилась.

    Через 20-25 минут мы получаем рыбу, запечатанную в солевую капсулу. Достанем ее.

    Riba_v_soli 5 (1 из 1)

    У меня получилась не солевая капсула, а запечённое солевое болото. Не страшно, «на скорость не влияет», как говорят бывалые автомобилисты.

    Рыбу я вырубил из плена соли. Точнее, скульптуру рыбы вырубил из невнятного соляного шлепка. Пока рыба отдыхала, мне было скучно. Чтобы не скучать, рыба украсилась наскальной живописью в традициях племени тумба-юмба.

    Riba_v_soli 6 (1 из 1)

    В этот момент пришла моя жена с фитнеса и застала меня за этим занятием. Пришлось объяснять, что я не сумасшедший, а просто есть хочу и её заждался.

    Вот теперь, самое ответственное – необходимо вскрыть саркофаг, чтобы рыба, как Ленин, оказалась живее и красивее всех живых.

    Просто ложкой или тяжелым ножом можно стукнуть по краю скульптуры. Соляная корка легко поддается грубой физической силе. Поддеваем её. В идеале, соляная корочка отделяется вместе с кожей рыбы. Если так произошло, то это удача – не надо очищать рыбу от кожи и это сильно упростит жизнь повара. Отделяем зерна от плевел, т.е. соляную корку от рыбы. Что мы видим внутри? Красивую рыбку, источающую прекрасный аромат свежеприготовленной рыбы, как ни странно.

    Riba_v_soli 7 (1 из 1)

    Кусочки рыбьей плоти отделяются от костей не легко, а очень легко. Кажется, что если подуть сильно на рыбу, она сама разлетится порционными кусками по тарелкам едоков! Кстати, когда верхний слой рыбы съеден, просто возьмите её за хвост и позвоночный столб вместе с ребрами легко отделится от второй половины рыбы! Просто легким движением.

    В качестве гарнира я сделал эрзац-эзме. Для тех, кто не знаком с турецкой кухней – эзме это салат из мелко покрошенных овощей (очень мелко покрошенных), приправленных натуральным йогуртом, укропом и перцем. Овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей, чеснок и т.д. и т.п. Так вот, чтобы убыстрить процесс, все ингредиенты эзме я натер на терке.

    Сервируем.

    Извините, с сервировкой у меня проблемы. Вот та кучка справа – рыба. Невнятные потеки – соус наршараб. Ну и базилик, воткнутый везде, где можно.

    Riba_v_soli 8 (1 из 1)

    Все. Удивляем любимых. Это реально очень вкусно! Необычная консистенция рыбы. А запах! Все соки, все самое вкусное и полезное осталось внутри рыбы, запечатанное соляным коконом. Я не смог супругу оттащить от рыбы в этот вечер. Кончилась она очень быстро.

     Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    4 Responses to “Рыба в саркофаге.”

    1. Бастет Бастет:

      класс! *good*

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha