• Лосось под грузом шпината

    Лосось

    Вчера очень хотелось рыбки, но рыбки необычной. Мой выбор пал на лосося в форме сёмги. В магазине был куплен сёмужий хвост. Но ведь хотелось чего-то необычного и не очень вредного. Тогда в магазине был куплен большой пучок шпината. Самое то! Вспомните морячка Папая из мультика. Поел шпината и всех отметелил тут же. Я, конечно, никого метелить не собирался, но сил и здоровья прибавить надо бы.
    Короче говоря, я приготовил сёмгу под шпинатным соусом. Рецепт соуса нашёл в Интернете. Точнее, я нашёл несколько рецептов и, по их мотивам, изготовил свой соус.
    Приготовление несложное.
    Мне понадобилось:
    — хвостик сёмги, примерно на 600 грамм. Но это ваше право, сколько именно и какой красной рыбы использовать. Можете взять хоть три килограмма кеты одной рыбой. Хуже не будет. Просто соуса надо будет больше.
    — приправа для рыбы – розмарин, базилик или готовая приправа
    — шпинат – большой пучок. Именно большой, почему – скажу позже.
    — сливки – около 150-170 грамм.
    — мука – полторы столовых ложки
    — сливочное масло – граммов 40
    — мускатный орех молотый – примерно четверть чайной ложки (я сыпал прямо из пакетика)
    — натёртый твёрдый сыр, граммов 30-40. Тоже кусочек отрезал на глаз
    — полчайной ложки молотой паприки
    — соль, перец

    Рыбу необходимо освободить от чешуи и костей, приготовив филе на коже. Не нравится рыбья кожа? Снимите и её. Если накопить достаточно много снятой рыбьей кожи и правильно ее при этом хранить, то, через некоторое время, вы сможете заказать себе у мастеров кошелёк или клатч из неё. Ботинки из кожи лосося – вообще последний писк и модная бомба.
    Если вы используете готовые стейки или филе – этот этап пропустите. Главное – промойте рыбу под проточной водой, а потом промокните бумажной салфеткой. Надо, чтобы она была не мокрая.
    Рыбу посолите, поперчите и спать уложите (шутка). Посыпьте её розмарином с базиликом или готовой приправой и оставьте минут на 20 в покое.

    Рыба

    За это время приготовим вкуснейший соус.
    Подготовим наш шпинат. Он должен подвергнуться довольно интересной операции, после которой с ним происходят метаморфозы уменьшения. Вот почему пучок надо взять большой.
    Хорошо промываем шпинат. Хорошо обсушим его. Если у вас есть центрифуга для сушки зелени, как у меня, то вам повезло. Если нет, то эту манипуляцию надо сделать заранее.
    Вот теперь наш шпинат кладём на сковороду, которая подогрета на среднем огне. Постоянно помешивая, доводим зелень до состояния сильной вялости. Примерно так же, как чувствует себя большинство населения на утро после Нового года. Шпинат, теряя влагу, очень сильно уменьшится в размерах. Не надо его жарить, надо его подвялить минут 5.
    Вот теперь его можно мелко порезать или разделить на атомы блендером – как вам нравится. Я извращенец: сначала порезал, а потом прошёлся блендером. Оставим в покое шпинат.

    Сотейник ставим на средний, ближе к слабому, огонь. Пуляем туда наше сливочное масло. Как только оно всё расплавится, закинем туда муку. Вот дальше лучше вооружиться венчиком и взбивать эту жёлто-белую жижицу до однородного состояния минуты полторы. С огня не снимаем!
    Зальём теперь туда сливки. Насыплем молотого мускатного ореха. Постоянно помешивая венчиком, варим минуты две-три, до загустения соуса. Помните, что если вы переборщили с мукой, не расстраивайтесь, можно просто добавить ещё сливок и активными действиями венчиком добиться нужной консистенции.
    Вот теперь можно добавить наш порезанный шпинат. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить паприку.
    Прогреем всё минут две, при этом постоянно помешивая.
    Насыпаем наш потёртый сыр и тоже помешаем. Ну так, без фанатизма.
    Соус готов. Можно накрыть его крышкой и оставить на плите.

    Теперь пришёл черёд рыбы. Я готовил её по экспресс методу, который сам родился в моей голове.
    Я разогрел сковороду на среднем огне. Влил туда масло. Положил филе, которое у меня получилось, кожей вниз. Прошло секунд 20-30. Я почуял подвох. Так как сковородка, используемая мной, была так себе, то кожа начала потихоньку пригорать. Одним ловким движением я перевернул одну рыбью филешку на «мясную» сторону, вторым ловким движением другая филешка сделала такое же сальто. Накрыв рыбу крышкой, я выключил огонь (в моём случае, электричество) и стал ждать 8-10 минут. Так как плита у меня электрическая, она остывает достаточно долго. Вот этим я и воспользовался – рыбка подошла сама по себе. Если плита газовая, то тут надо смотреть. Я здесь ничего сказать не смогу. Рыба получилась полужареная и полуварёная. Практически, как приготовленная на парУ. Очень вкусная получилась рыбка.
    Вот теперь рыбу надо выложить на тарелку. Полить соусом и употреблять. Я употреблял её с кинзой и тархуном, огурцами и охлаждённым шампанским.
    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
    Все фотографии – увеличиваются при нажатии на них, т.е. кликабельны! ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha