• Изысканный первоапрельский рецепт с восточным колоритом.

    1 april 6

    Эссе-шутка на тему Доширака и других продуктов химико-пищевой инженерии.

    Захотелось мне чего-то непростого, а очень простого. Не обыденного, а восточно-утонченного. Не банально-привычного, а чего-то необычного. Не дорогого, но дешевого. Хотелось чего-то химически-привлекательного, наполненного усилителями вкусов и ароматов. И при этом, с забытым вкусом, а все от того, что употреблялся он крайний раз годика полтора назад.

    Короче говоря, всем этим параметрам соответствует всем известный суп-лапша под название Доширак!

    Встречаем – Суп Доширак

    1 april 1

     

    Нам понадобится:

    • лоток с Дошираком. Вкус выберите сами. Именно вкус, потому что искать мясо или креветок в нём – не имеет смысла. Присутствует только вкус. Химка, как говорит моя супруга
    • соевый творог тофу или моцарелла как у меня
    • зеленый лук
    • базилик
    • сушеные морские водоросли – ламинария, нори, любые подойдут
    • соевый соус по вкусу
    • несколько маслин или оливок
    • кипящая вода в достаточном количестве, чтобы заварить лапшу и получить суп, а не второе блюдо
    • палочки – это для особенных извращенцев, едящих супы палочками. Конечно, я не имею в виду азиатов, которым непонятно как мы суп едим ложкой. Вилка-то для них вообще непонятное орудие. То ли расческа, то ли просто тыкалка какая-то

    Процесс прост и стремителен:

    В лапшу высыпаем те чудеса химической промышленности, которые прилагались в комплекте. Ах, что за чудесный запах, скажу я вам! Не знал я, что именно так пахнет телятина (я со вкусом телятины купил лапшу). Если бы не надпись на упаковке, так и не узнал бы это никогда. А какие запасы глютамата и прочих усилителей вкуса находились в одном из прилагаемых пакетиков! Просто песня! Мечта гурмана. Рука так и тянется высыпать все это в лапшу.

    1 april 2

    Зажмурив глазки от вожделения, заливаем лапшу кипятком. Помните, заливайте кипяток по самую рисочку на лотке. Если вы сделаете недолив, то получите банальную лапшу – второе блюдо. Нам же нужен именно суп. Помните, как в советских пивных красовалась надпись: «Дождись отстоя пены и требуй долива!». Вот тут применяем это же принцип.

    1 april 3

    Накрываем лоток крышкой из комплекта. Пока лапша «готовится», займемся гарниром и наполнителями.

    На бамбуковую циновку (это обязательный атрибут поедания Доширака), ставим соевый соус, лоток с лапшой.

    Нарезаем кубиками тофу или моцареллу.

    Водоросли рвем небольшими квадратиками. Очень отлично вкус водорослей играет в этом первоапрельском блюде. Возможно, что водоросли и есть тот самый пятый вкус, про который пишут восточные кулинары. Но я больше склоняюсь, что за пятый вкус здесь отвечает глютамат и прочие ароматизаторы.

    Лук и базилик просто кладем рядом. Они — закуска!

    Открываем суп-лапшу. Быстрее закидываем в лоток тофу или моцареллу, маслины и водоросли. Соевый соус добавляем по вкусу. Хотя, радушные производители чудо-продукта уже позаботились о вас, насыпав соли с избытком в те приправы, которые прилагались в комплекте.

    Аромат почуяли? О! Это песня вкусов, написанная белыми стихами, не имеющими смысла, но накрепко впивающимися в разум. Когда запах попадает в нос, в мозгу вспыхивают яркие неоновые буквы «Съешь меня! Съешь меня скорее, пока я не остыл!».

    Сила воли покидает вас, и вы обреченно беретесь за палочки. Минут через пять, поняв, что палочками вы можете лапшу только размешать, бросайте их. Возьмите вилку. Или ложку, если хотите при поедании еще и потренировать свою ловкость, но не таким экстремальным способом, как при применении спортивного снаряда, увеличивающего ловкость пальцев, как палочки.

    По мере остывания супа эйфория проходит. С каждой съеденной вилкой-ложкой очарование покидает вас. Вкус уже не тот. Аромат слабеет, слабеет, слабеет…

    Это невыносимые ощущения!

    Ну что ж, скажем до свидания этому необычному продукту химической и пищевой промышленности, этакому симбиозу современных технологий и древнего восточного искусства изготовления лапши!

    Не отчаивайтесь. Он вернется. Он, как Карлсон. Всегда возврашается……

    P.S. Всем известная на этом сайте моя компаньонка Графиня, тоже испытала несколько подобных мгновений. Её обед сегодня состоял из пирожка и картошки «Роллтон». Я знаю об этом, потому что мы сегодня активно делились нашими чувствами к продуктам модифицированной инженерии в социальных сетях. Я уговорил её попробовать эти необычно ароматные продукты. Она осталась довольна простотой приготовления и скоростью поедания блюда. А самое главное, запах курицы был сильным, неотвратимым и затуманивающим мозг. К сожалению, или к счастью, симптомы быстро проходят.

    А вот и фото Графини:

    1 april 7

    P.P.S. Если кто-то не понял до сих пор – это просто шутка. С 1 апреля!!!

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    2 комментария на «“Изысканный первоапрельский рецепт с восточным колоритом.”»

    1. Бастет Бастет:

      я легко ем палочками лапшу из бичпакета. вкуснятина! laugh

      • Сытый Папа Сытый Папа:

        Ты очень ловкая! У меня лапша, если она как суп, разбегается от палочек.

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha