• Птитим с сушеными белыми грибами

    Ptititm 3

    Купил я в магазине крупу с загадочным названием «Птитим». Причем, продавалась она как израильский кус-кус. Я понятия не имел что это. Решил попробовать. Первым делом, когда я пришел домой, стал «гуглить».

    Ptitim 1

    Оказалось, что с этими макарошками (да, птитим — своего рода паста) связана очень интересная история.

    В сороковых годах двадцатого века, после создания государства Израиль, туда хлынули потоки репатриантов, которые хотели кушать. С Востока тоже ехало много людей, они хотели есть свои национальные блюда. К сожалению, в Израиле не растет рис – основа восточной кухни. Люди реально голодали, т.к. не могли приспособиться к особенностям еды, приготовленной с учетом особенностей пустынного климата и иных продуктов питания.

    Чтобы накормить репатриантов, тогдашний премьер-министр Израиля (первый премьер-министр Израиля) собрал лучших научных умов и технологов пищевых производств. Им было поставлено задание — изобрести новый продукт, который напоминал бы рис или другие восточные крупы. Так и родилось это чудо пищевой инженерии – маленькие макароны птитим. Его так и прозвали – «Рис Бен-Гуриона».

    Птитим внешне напоминает одновременно и рис, и кус-кус. А на самом деле, это маленькие (до 0,5 см. в диаметре) шарики пшеничного теста. Птитим имеет такую особенность, что он хорошо впитывает ароматы специй и других ингредиентов приготавливаемого блюда. Очень хорош птитим к мясу. Да и просто с овощами интересно его есть. В идеале, птитим нужно готовить на пару. Самый идеальный вариант: в казане готовится мясо или овощи, а над ними в дуршлаге или на сетке готовится птитим, впитывая все запахи, которые несутся ему навстречу со дна казана.

    Так, как я делал птитим в первый раз в жизни, я просто отварил его, приправив сушеными белыми грибами и небольшим количеством овощей.

    Долгое вступление получилось!

    Итак:

    • птитим – 1 стакан
    • вода – два с половиной стакана
    • грибы – горсть, если сушеные
    • лук – маленькая луковица
    • чеснок — зубок
    • растительное масло – рюмка 30 граммов

    Если вы не поститесь, то возьмите граммов 50-70 сливок и твердый сыр, например, «Пармезан». Если возьмете сливки, то растительное масло можно не использовать.

    Приготовление – очень простое. Кипятим воду, выливаем в неё растительное масло.

    Делаем огонь на минимум.

    Засыпаем в кипяток птитим и сухие белые грибы. Если вы используете не сухие, а «живые» грибы, то просто обжарьте их вместе с луком и чесноком. У меня грибы были сухие, поэтому, лук и чеснок у меня обжаривались в дуэте.

    Птитим в процессе варки необходимо ворошить, чтобы он не слипался. Готовится птитим, где-то минут 20. За пять минут до готовности добавим сливки, если вы их используете и луково-чесночную зажарку. Перемешиваем тщательно.

    Ptitim 2

    После того, как птитим приготовился, посыпьте  его натертым сыром и оставьте под крышкой на пару-тройку минут.

    Я сыр и сливки не использовал. Просто посыпал «Итальянскими травами» и вприкуску ел маслины, и помидорки-черри.

    Все готово. Можно есть! Это реально вкусная вещь!

    Тех, кто по-жизни ленится, очень обрадует то, что птитим практически не нужно жевать – он сам прыгает в рот и дальше по пищеводу!

    Еще одно важное уточнение: у меня грибы были не просто сушеные, а сублимированные промышленным способом. Они готовятся гораздо быстрее обычных сушеных грибов. Обычные сушеные грибы необходимо сначала замачивать, а потом пережаривать с луком и чесноком. Так будет вкуснее и правильнее.

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Один комментарий на «“Птитим с сушеными белыми грибами”»

    1. sach_77@mail.ru:

      *good* Большое спасибо, что открыли новый продукт. Буду искать на полках магазина. Я думаю, что детям должно понравиться))))) smile

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha