• Шмяк-бряк или моя вариация на тему азербайджанского Джыз-Быза.

    Шмяк-бряк!

    Хочу сразу предупредить:
    Я знаю правила русского языка. «Жи» и «ши» пишутся с «и». Джыз-быз – азербайджанское блюдо. Это буквальное воспроизведение азербайджанского названия. Слова непереводимые. Азербайджанцы считают, что с таким звуком кусочки мяса падают в раскалённое масло и жир.
    Всем ярым поборникам аутентичности и оригинальных рецептов хочу сообщить, что специально для вас я написал: ЭТО МОЯ ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ народного азербайджанского блюда.

    Так как слова джыз-быз, по мнению азербайджанского народа, означают звук упавшего в раскалённый жир кусочка бараньих потрошков, я взял на себя смелость обозвать своё блюда словами «шмяк-бряк». Я ведь использую куриные потрошки, а они не могут падать с таким же звуком, как бараньи. Моё ухо услышало при их падении слова «шмяк» и «бряк».
    Вообще, классический джыз-быз, подразумевает под собой блюдо, приготовленное из свежих бараньих потрохов – сердца, печени, лёгких, почек и, иногда, кишок.
    Так как в магазинах моего района, днём с огнём, не сыщешь бараньих потрошков, да ещё и свежих, я заменил их куриными потрохами – сердце, печень и желудки. Кстати, в таком варианте, лет 10 назад, я пробовал джыз-быз в АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ кафе, где готовил азербайджанец, официант был тоже азербайджанец. Т.е. это было именно азербайджанское кафе, но с московским колоритом.
    Вдохновение я черпал на сайте www.azerifood.com Соответственно, это сайт с аутентичными рецептами азербайджанской кухни, написанными самими азербайджанцами, а не стыренными из Интернета. Естественно, джыз-быза из куриных потрошков там не было. Это моя фантазия на тему.
    Итак, я готовлю блюдо по всем канонам классического джыз-быза, но из куриных потрохов. Да простят меня дети азербайджанского народа!
    Итак, для этого блюда мне понадобилось:
    — 300 граммов куриной печени
    — 300 граммов куриных сердечек
    — 300 граммов куриных желудочков
    — 1 кг. картошки (в моём случае, она была молодая)
    — луковица среднего размера
    — хмели-сунели – 1 чайная ложка
    — зелень-мелень
    — сол-фасол
    — курдючное сало, смалец, на худой конец, растительное масло
    — помидор, большой, розовый, мясистый, вкусный!
    — орегано, сушеный
    — зелень тархуна (эстрагон) и стебли сельдерея (по желанию)
    Процесс приготовления достаточно простой. Это одно из тех блюд, которое не требует особой сноровки и по плечу каждому.
    Мелко режем печень, желудки и сердечки. От желудков я ничего лишнего не отрезал. Насколько я понял, они продаются у нас уже очищенные. Я просто их мелко порезал. Нарезанная печень – в отдельную тарелку. Она будет готовиться тоже отдельно.
    Лук – разобрать на атомы, т.е. мелко порезать.
    Так как картошка у меня была молодая, я просто её хорошо почистил щёточкой для посуды и порезал на дольки. Чистить её не надо, тонюсенькая шкурка придаёт дополнительные вкусовые эффекты и шарм нашему блюду.
    На сковороде, на огне сильнее среднего, разогреваем курдючное сало или смалец, как в моём случае. Можно просто воспользоваться растительным маслом. Как только масло раскалится, закидываем лук. Необходимо подрумянить его немного. Не надо зажаривать до цвета кожи жителя Сомали. Как только лучок зарумянится, добавляем к нему в компанию нарезанные желудочки. Интенсивно мешаем, чтобы ничего не сгорело, огонь-то сильный! Вот тут мы должны были услышать магическое «джыз-быззз». Я услышал только «шмяк». Вот так проходит минут 5-7. Можно теперь добавить сердечки. Вот тут был звук «бряк» Тоже мешаем. Минут через 10, можно посолить, поперчить и посыпать хмели-сунели. По поводу одной чайной ложки приправы я написал на глазок. Я из большой банки сыпал. Сколько именно там высыпалось – я не знаю. Я сыплю всегда по своему вкусу. Можно накрыть наш полуфабрикат крышкой, потушить огонь в плите и заняться печенью.
    Лучше бы, конечно заняться своей печенью – к врачу, там, сходить, бросить злоупотреблять алкоголем…. Ой, что-то я не о том. Куриной печёнкой мы займёмся, куриной!
    На небольшом количестве растительного масла, смальца или курдючного сала необходимо поджарить её на сильном огне. Т.к. печень порезана мелко, она приготовится минут за 7. В конце процесса обжарки печени, можно чуть подсолить её и сыпануть немного хмели-сунели.
    Когда печень будет готова, добавим её к другим представителям куриных субпродуктов, которые томятся у нас под крышкой. Почему печень надо жарить отдельно? Не знаю. Азербайджанцы так пишут, а они знают толк в Джыз-бызе.
    Вот теперь необходимо заняться картошкой, а то она заждалась, родимая. На достаточно большом количестве смальца, курдючного сала или растительного масла, необходимо поджарить картошку. Открою тайну. Пока готовились куриные субпродукты, я поставил картошку на плиту и, она у меня готовилась параллельно потрошкам.
    Когда картошка будет готова, её необходимо соединить с жареными куриными потрошками и перемешать.
    Но это ещё не всё. Есть ещё один, очень интересный, момент. Большой, мясистый помидор необходимо порезать толстыми ломтями. Я порезал помидор такими толстыми шайбами. На сковороде раскаляем масло или жир, или смалец. Выкладываем куски помидора. Обжариваем до образования корочки. Только не переусердствуйте. Если пережарите, из помидора уйдёт вся вкусная жидкость и, он будет похож по внешнему виду и вкусу — на старый носок. Помидоры сверху необходимо посыпать молотым орегано. Мне очень понравилось сочетание помидоров и орегано.
    Выкладываем на тарелки наш Джыз-быз, сервируем жареными помидорами и украшаем зеленью тархуна и сельдерем.
    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас!
    Ткните фото и оно увеличится!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha