• Индийский суп Масурдал с российским колоритом

    Masurdal_sup 2

    Попалась мне в руки упаковочка розовой чечевицы, почему-то названной производителем «футбол». Ничего я не знал до этого об этом бобовом растении. Начал «гуглить» из любопытства.

    На сайте производителя этой чечевицы я нашел рецепт индийского супа под названием Масурдал. Очень мне понравилось сочетание и описание блюда. Вот его я и приготовил. Тем более, ингредиентов минимум – результат максимум!

     Дал — это густой бобовый суп, традиционное индийское блюдо, популярное среди вегетарианцев всего мира. Дал — очень сытное и питательное блюдо, он может быть приготовлен с чечевицей, машем, нутом, фасолью. Дал с красной чечевицей называется Масурдал (Masoor Dal), в традиционный рецепт входят индийские специи и немного овощей. Благодаря хорошо развариваемой красной чечевице, суп получается густым и довольно быстро готовится.

    У меня был бульон на кусочке телятины, поэтому, суп не вегетарианский. Все те, кто придерживается Поста, могут сварить классический Масурдал на воде. Кроме того, суп острый, как и вся индийская кухня. Я делал под свой желудок, не сильно острый суп Масурдал.

    Вот такую я использовал чечевицу:

    Masurdal_sup 3

     

    Итак, оригинальный индийский рецепт с моими ремарками (на 4, очень любящие поесть, персоны):

    • 1 ст. красной чечевицы
    • 3 — 5 стаканов воды или бульона (зависит от того, какую густоту вы предпочитаете, я брал эквивалент 5 стаканов)
    • 1 средняя луковица
    • 1 перец чили красный (я заменил доброй щепоткой молотого красного чили)
    • 2 помидора
    • 2 ст. л. сливочного масла (можно заменить оливковым маслом, что я и сделал)
    • 2 зубчика чеснока
    • 20 г корня имбиря (сантиметра четыре корня)
    • пучок кинзы (не было у меня кинзы, без неё тоже вкусно получилось)
    • 1 ч.л. куркумы
    • 1 ч. л. гарам масала (индийская универсальная приправа, типа грузинского хмели-сунели, заменена мной на молотую зиру, она же – кумин и щепотку тмина)
    • соль-перец по вкусу
    • сметана – по желанию

     

    Процесс:

    Кипятим воду или бульон, если у вас бульон, как у меня.

    В кипящую жидкость засыпаем чечевицу. Сразу всю. Убавляем огонь и накрываем крышкой, чтобы не убежала. Варим чечевицу на медленном огне около 10 минут.

    Добавляем по 0,5 ч.л. куркумы и зиры. Если вам повезло достать гарам масалу, то сыпаните её. Варим ещё 5 минут. В конце варки посолим. Тем временем на разогретой, со сливочным или оливковым маслом, сковороде обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук. Разносим на мелкие атомы чеснок, натираем на мелкой тёрке имбирь. Добавляем к луку эти ингредиенты, щедро посыпаем перцем-чили. Обжариваем пару-тройку минут. Натираем на терке половинки помидоров, чтобы шкурка  осталась в руках, а мякоть свалилась в тарелку отдельной кучкой. Добавляем к овощам помидоры и оставшиеся половинки чайных ложек куркумы и зиры , и тмин (или гарам масалу). Тут бы еще добавить нарезанной кинзы, но не было её у меня.  Тушим пяток минут.

    Смешиваем чечевицу и тушёные овощи. Прогреваем пять минут. Все, можно подавать. Суп употребляется горячим, украшается зеленью. Я не подготовился. Зелени не было. Поэтому – «украсил» сметаной.

    Очень вкусный, ароматный и сытный суп!

    Если делать одновременно варку чечевицы и нарезку, натирание и обжарку овощей, то время приготовления супа, в общей сложности, не превысит 30 минут.

    В готовом супе у меня присутствует морковь – это морковка из телячьего бульона. В оригинальном супе – её вообще нет. Выловить морковь из бульона мне было лень, поэтому, пошла она в дело. Тоже самое касается и кусочков мяса, видимых на фото.

    Masurdal_sup 1

     

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    3 Responses to “Индийский суп Масурдал с российским колоритом”

    1. sach_77@mail.ru:

      замечательный рецепт. Большое спасибо, будем пробовать!!!!!!!! smile

    2. Бастет Бастет:

      Обожаю дЧасто готовлю, даже без мяса вкусно!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha