• Лазанья ала Мацана. Постная лазанья на маце

    Lasagnia_postnaya 15 (1 из 1)

    Когда я ложился спать, моя жена смотрела телевизор. Сквозь сон я слышал, что какая-то тётя, в передаче, готовила лазанью на хлебе. Короче говоря, эта информация записалась мне на подкорку. Всю ночь мне снились различные лазаньи. Как я не захлебнулся слюной во сне? Рецепт тоже пришел мне в голову во сне. Накрепко засел. Причем, это был именно рецепт постной лазаньи.

    В магазине я искал листы для лазаньи. Но они все были сделаны на основе яиц. На глаза мне попалась коробочка мацы с чесноком. Кошерная! Даже свидетельство о кошерности приложено. Состав – вода и мука. Вот оно, подумал я! К тому же, мацу я не пробовал ни разу в жизни. Отличный повод попробовать. Так и родилась постная лазанья с мацой.

    Чтобы соответствовать строгим канонам Поста, я купил также растительный заменитель молока.

     

    Итак:

    Начинка:

    • половинка болгарского перца
    • два стебля сельдерея
    • шампиньоны в количестве 250-300 граммов
    • один баклажан
    • чеснок – пару зубчиков
    • имбирь – сантиметра 4 корня
    • соль, перец, сушеный базилик

    Заливка по типу «бешамель»:

    • заменитель молока на растительной основе – 4 столовых ложки с горкой
    • растительное (оливковое) масло – граммов 40
    • картофельный крахмал – 3 столовых ложки
    • вода – 400 миллилитров
    • мускатный орех, молотый – щепотка
    • красный молотый перец – щепотка
    • крупно намолотый черный перец – три «вжика» на мельничке
    • соль по вкусу

     

    Еще нам понадобится маца или обычный армянский тонкий лаваш и любимая зелень

     

    Процесс:

    Все наши овощи мелко режем, так сказать, разносим на атомы. Я вообще, грибы натер на крупной терке. А чеснок и имбирь натер на мелкой терке.

    Готовим начинку. На растительном масле обжариваем лук, чеснок и имбирь. Добавляем грибы. Минут через 5-7, можно добавить то, что у нас осталось – нарезанные сельдерей, перец и баклажан. Посыпаем сушеным базиликом и солим-перчим. Обжарим ещё минут пять. Хорош. Начинка готова.

    Lasagnia_postnaya 1 (1 из 1) Lasagnia_postnaya 2 (1 из 1) Lasagnia_postnaya 3 (1 из 1) Lasagnia_postnaya 4 (1 из 1) Lasagnia_postnaya 5 (1 из 1)

    Теперь, самый ответственный процесс – изготовление эрзац-бешамеля.

    Растворяем растительный заменитель молока в воде. Получаем 400 миллилитров эрзац-молока со странным вкусом и, практически, без запаха. Никогда больше не буду такое покупать.

    «Молоко» нагреваем в кастрюльке на медленном огне. Часть молока отольем в чашку. Оно нам понадобится. Когда вот-вот закипит, вливаем растительное масло. Хорошо мешаем. В то «молоко», которое у нас отлито в чашку, всыпаем крахмал и интенсивно мешаем до образования однородной эмульсии. Если всыпать крахмал прямо в соус, то получатся комки, которые ничем не растворить.

    Вливаем крахмальную эмульсию в соус. Варим до нужной консистенции. В конце добавляем соль, перец и мускатный орех. Соус, по густоте, должен быть как сметана 10% жирности. Т.е. и не слишком густой, но и не текучий, одновременно.

    Lasagnia_postnaya 8 (1 из 1) Lasagnia_postnaya 9 (1 из 1)

    Пришло время мацы! Выкладываем мацой первый слой в форме для запекания. Затем кладем начинку, разравняем ее. Заливаем небольшим количеством соуса. Второй слой мацы. Снова начинка и соус. И так продолжаем пока, что-то не кончится. Либо маца, либо начинка. У меня начинка кончилась первой.  Верхний слой всегда должен быть – маца или лаваш, если вы его используете. Сверху всю конструкцию тоже залейте соусом. Я сверху еще добавил мускатного ореха и крупно намолотый черный перец.

    Lasagnia_postnaya 6 (1 из 1) Lasagnia_postnaya 7 (1 из 1) Lasagnia_postnaya 10 (1 из 1) Lasagnia_postnaya 12 (1 из 1)

    Запекаем в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.

    Достаем лазанью из плена жаркой духовки.  Даем ей чуть-чуть отдохнуть. Нарезаем порционными кусками, посыпаем любимой зеленью и подаем на стол. Получилось очень вкусно!

    Lasagnia_postnaya 14 (1 из 1)

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    2 комментария на «“Лазанья ала Мацана. Постная лазанья на маце”»

    1. Бастет Бастет:

      Классная штука! на основе мацы я еще лазанью не видела. а маца то из Германии! laugh

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha