• Греческий полусуп с фасолью, горохом и морепродуктами, местами постный

    Greek_sup_moreprodukti 9

    Почему полусуп? Да потому, что он такой густой, что как говорят, «ложка стоит».

    Приготовлен по оригинальному греческому рецепту, который был прислан одним любезным человеком из Греции, обладающим оригинальным чувством юмора.  Он прислал мне рецептов 300. Все на греческом языке.

    Greek_sup_moreprodukti 10  Greek_sup_moreprodukti 11

    Если есть желание, можете перевести, проверить меня. Мне переводила дЭушка, владеющая греческим языком.

    Ничего сложного. Применимо к рыбным дням в пост, если, конечно, морепродукты вообще допустимы в пост. Я в этом не специалист.

    Встречайте: греческий суп с морепродуктами, горохом и фасолью.

    Ингредиенты привожу как в греческом рецепте, с моими ремарками, на 4 персоны:

    • ¾ стакана оливкового масла. Я подумал, что у меня морда треснет от такого, и взял масла граммов 70-80
    • 2 большие луковицы, натертые на терке. Я взял одну среднюю луковицу, натертую на мелкой терке
    • 2 небольшие луковицы, мелко нарезанные. Я взял одну небольшую луковицу и мелко её нарезал – разнёс на атомы
    • 1 кг. каратиц, почищенных и нарезанных порционными кусками. Я взял граммов 700 молодых осьминогов, молодых каракатиц и молодых кальмарчиков. Всего примерно поровну. Я думаю, что можно заменить их креветками или просто кольцами кальмара
    • 3 зрелых помидора, очищенных от кожуры и мелко нарезанных. Не нашел я зрелых помидоров зимой. Взял 4 недозрелых помидора и, предварительно очистив от кожицы, нарезал мелко
    • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа. Было такое дело. Я тоже это взял
    • 0,5 кг. промытой и очищенной фасоли. Я взял пачку 400 гр. замороженной стручковой фасоли
    • 250 граммов свежего гороха. Я взял 400 гр. банку консервированного горошка
    • соль и перец по вкусу. Никаких специй
    • вода – 1 стакан
    • сметана – по желанию
    • я положил еще кусочек имбиря и чеснок, натертые на мелкой терке

     Процесс прост и почти быстр:

    В сковородке-сотейнике или в кастрюле нагреваем три столовых ложки оливкового масла. Закидываем туда весь наш лук: и нарезанный, и натертый, а также имбирь и чеснок, если взяли и их.

    Когда лук станет прозрачным (отмечаю особо – прозрачным, а не желтым или, тем паче, чёрным), забрасываем к нему в компанию каракатиц и прочих морегадов. Жидкости они дадут много, огонь сделаем маленьким и потушим их почти до готовности. Если у вас каракатицы, как у греков, то их тушить надо долго, если у вас кальмары и прочие обычные морегады, то хватит и семи — десяти минут (не 70, а от 7 до 10 минут) . Даже, десяти минут, как мне кажется, будет многовато, ибо мы рискуем получить кусочки несъедобной резины, вместо отличных морских жителей, ласкающих вкусовые рецепторы языка. Хотя, в принципе, это не важно, т.к. процесс тушения будет продолжаться достаточно долго, чтобы морегады стали опять мягкими. Это я вам небольшой кулинарный секрет открыл. Если вы недосмотрели и переварили, например, кальмаров, не отчаивайтесь, варите их дальше. Минут через 40 они станут опять мягкими.

    Когда мы поймём, что вот-вот морегады приготовятся, валим в кастрюлю все остальные ингредиенты: петрушку, укроп, фасоль, горох, соль, перец, остатки масла, помидоры.

    Вливаем один стакан воды. Накрываем крышкой и идём заниматься своими делами, т.к. суп нас не потревожит минут 40-50. Он будет тихо побулькивать в своей кастрюльке, распространяя аромат и вызывая активное слюноотделение и близких. Также, у них просыпается сильная двигательная активность. Они бегают через каждые пять минут с вопросами: Папа!!! Ну когда??? Папа!!! Что это так пахнет??? А ведь так хотелось просто полежать и почитать книжку…

    Не будем мучить родных и близких.

    Я сделал одно нехорошее дело. В этот суп я закинул хвостик красного жгучего перца, причем, с семенами. Горел супчик, ох горел!!! Пришлось воспользоваться сметаной. Не делайте таких ошибок.

    Украшаем, как получится. Подаем в глубоких тарелках. Половник и кастрюльку с супом держите наготове. Добавка – потребуется обязательно.

    Greek_sup_moreprodukti 1 Greek_sup_moreprodukti 2 Greek_sup_moreprodukti 3 Greek_sup_moreprodukti 4 Greek_sup_moreprodukti 5 Greek_sup_moreprodukti 6 Greek_sup_moreprodukti 7 Greek_sup_moreprodukti 8

    Чем хорош этот суп? Когда он постоял в холодильнике ночь, он стал только вкуснее. Причем, отлично употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Под греческое белое и сухенькое «Халкидики»  очень отлично пошел.

    Рецепт был приготовлен в ноябре, поэтому «Халкидики» и сметана присутствуют. В настоящий момент времени – это ненужные ингредиенты для постящихся.

     

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Один комментарий на «“Греческий полусуп с фасолью, горохом и морепродуктами, местами постный”»

    1. Бастет Бастет:

      прикольный суп. морегадов с горохом я не пробовала

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha