• Десерт «Опаленная снежность» (лайт-версия)

    заставка

    Рецепт от Графини. Очень достойная «золотая монета» в копилочку Графских десертов! Текст авторский.

     

    Я года 2 любовалась на этот рецепт  http://www.koolinar.ru/recipe/view/106372 , никак не решаясь его воплотить, причем отчаянно завидуя автору, его фантазии, мастерству, чувству прекрасного.

    Но вот случился как-то достойный повод… И моя реплика того рецепта перед  вами!

    Сразу скажу, автор того рецепта (умница, красавица, мастерица!) от начала до конца делала сама – бисквиты, желе, шоколадный крем, соусы. У меня для моей лени и некоторых неумений есть хорошее оправдание – я работающая мама 2 детей: мальчика и…еще мальчика))).

    Поэтому я просто использовала: упаковка готовых бисквитных коржей, 2 пакетика фруктового (ягодного) желе (вкус выбирайте сами, у меня был апельсиновый), белки от 2-3 яиц, варенье из черной смородины.  Инструменты и приспособления: любые подходящие емкости разного диаметра для вырезания коржей (минимум 3), кастрюлька для приготовления желе, формы для десерта (можно сделать один большой типа торта, но неудобно его все-таки есть, можно сделать порционно), миксер для взбивания белков, и главное – газовая горелка (или паяльная лампа, не знаю как правильно эта штуковина называется). Если у вас нет паяльной лампы, простите, рецепт не для вас(((

    Десерты я попыталась сделать порционно. Есть у меня такие посудинки непонятного назначения – для стаканов слишком широкие и большого объема, для салатников – слишком глубокие, вот эти «непонятки» в виде перевернутого усеченного конуса с широкой верхней частью я и использовала. Да, забыла написать – понадобится еще измерительный инструмент типа линейки, рулетки, ленточки, ниточки.

    Нам нужно вырезать из бисквитных коржей круги разного диаметра, соответствующие диаметрам дна, середины и верхней части.  Для этого и нужен измерительный прибор. С дном и верхней частью проблем не возникло. Долго мучилась с измерением срединной части. Даже пыталась вспомнить геометрию (школьный курс), в итоге вырезала «приблизительно, на глазок».

    нарезать кружочки1

    Вырезав круги (в результате всех этих «на глазок» получилось много отходов, поэтому из всей упаковки коржей, у меня получилось 9 кружочков  — 3 комплекта по 3 кружочка 3 диаметров) я поняла, что ступила! Сначала надо было все-таки замочить желе из пакетиков! (Кстати, берите быстрозастывающее желе!!!! не повторяйте моих ошибок!).

    С желе поступаем согласно инструкции на упаковке.

    желатин

    Ну, теперь можно начать это все дело собирать. Сразу совет: формы, в которых будете (если будете!) собирать этот десерт, выстелите пищевой пленкой, потом будет удобнее доставать.

    Итак, на дно форм выкладываем бисквитный кружок диаметра, соответствующего дну формы, намазываем без фанатизма вареньем, наливаем часть желе, ждем когда застынет (ждем долго, если пользуемся обычным желатином!), кладем бисквитный кружок срединного диаметра, смазываем вареньем, заливаем желатином, ждем когда схватится желатин, и накрываем  последним кругом самого большого диаметра, предварительно смазав его вареньем. Все, пусть конструкция застывает в прохладном месте (надеюсь, понятно, что это все делалось одновременно в трех экземплярах?).

    первый слой варенье1  накрыть последним слоем1

    Когда желе уверенно застынет, можно приступить к приготовлению так называемой меренги. Заранее взбивать белки точно не надо! Белки взбиваем в крепкую пену с капелькой лимонного сока.

    Теперь наши полуфабрикатные десерты достаем из форм: на тарелку аккуратненько переворачиваем форму, снимаем ее, а потом удаляем пленку.  …Мда,  в таком виде десерт не очень красив, но мы же его еще не доделали!

    Обмазываем наши конструкции взбитым белком, можно даже постараться что-то изобразить типа волн, или еще что. У меня получились просто сугробики. А теперь самое страшное: нам нужно взбитые белки сделать меренгой, запечь, опалить, как хотите назовите.

    Муж эту  самую горелку мне выдал, конечно, и даже показал как ей пользоваться, но…. Не рискнула я сама. Муж «опаливал», немного перестарался, уж не судите строго.

    опалить газовой горелкой1

    Ну вот в принципе и все. Далее украшаем или не украшаем. Я из подкрашенной марципановой массы и листиков мяты сделала некое подобие каких-то фруктиков.

    десрт1

    Вот такой у меня очень упрощенный вариант того рецепта «Опаленная снежность». Еще раз автору респект и прочие восторги, а всем здоровья, удачи и хорошего настроения!

    кусок1

    Все фотографии кликабельны — увеличиваются при нажатии на них!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha