• Говядина с овощами и ростками, с восточным колоритом.

    Говядина с овощами

    Как обычно, рецепт был подсмотрен мной на упаковке замороженных овощей. Интригующее блюдо с очень оригинальным набором специй. Там, правда, фигурировали фасоль мунг и грибы мун, но я про такие и не слышал даже. Заменил ростками обычной фасоли. Интернет знает только про фасоль мунг. Грибы мун – не знает. Так как блюдо происходит из региона Китая, Японии и Восточной Индии, я подумал про грибы шиитаке. Вот тут про фасоль мунг: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%E1%FB_%EC%F3%ED%E3
    Итак, нам необходимо:
    — 2 небольших болгарских сладких перца или 1 большой. У меня было два разноцветных – зелёный и красный, так приятней глазу.
    — небольшая красная луковица
    — морковь среднего размера. Если она будет молоденькая, как девочка-выпускница, то вам повезло, это будет идеальный сладковатый вкус для этого блюда.
    — ростки обычной фасоли – граммов 200. Если вы найдёте фасоль «мунг», то скажите где нашли. Я тоже туда пойду.
    — сахарный горошек. Я раздобыл штук 10 стручков молодого горошка. Вот это идеально для этого блюда. Но! Можно использовать и консервированный горошек.
    — сантиметров 5 лука-порея
    — три солёных небольших огурца (это моя самодеятельность).
    — говядина – граммов 400. Лучше использовать филей. Блюдо готовится очень быстро, на большом огне. Филей приготовится лучше и быстрее всего.
    — грибы шиитаке, предварительно замоченные и порезанные полосками – 50 грамм (один пакетик).
    — соевый соус – по вкусу.
    — растительное масло для жарки. Там, откуда прибыл этот рецепт, используют кунжутное масло. Я один раз в жизни пробовал его, когда мне подарили бутылочку китайского кунжутного масла. А потом, во время ремонта, я узнал, что оно очень хорошо очищает масляную краску. Так его и использовали всё по прямому назначения – не пришлось оно нам по вкусу.
    Самая главная фишка – НАБОР СПЕЦИЙ:
    — чеснок. Я использовал молодой чеснок – 4 зубчика. Старый чеснок поедрёней, его нужно меньше
    — корень имбиря – сантиметров 5 длиной
    — перец молотый – по вкусу
    — перец жгучий – у меня был абхазский зелёный перец, я взял от него кусочек сантиметра 3 длиной. Если хотите получить реактивный эффект, то возьмите жгучего перца побольше и, тогда, летать будете как ракета, причём без посадки, т.к. она будет временно невозможна.
    — корица молотая – четверть чайной ложки или по вкусу (в этом блюде корица должна чувствоваться)
    — тмин – четверть чайной ложки
    — гвоздика – 3-4 соцветия
    — укроп. У меня был сушёный, как-то лоханулся я со свежим.
    — сахар – столовая ложка
    Как вам наборчик? Я тоже сначала сомневался. Но! Результат превзошёл все мои ожидания.
    Процесс:
    Перец я порезал тонкой соломкой.
    Стручки гороха порезал кусочками, горошки вывалились – не страшно.
    Красную луковицу покрошил полукольцами.
    Морковку – порезал тонкой соломкой.
    Лук-порей – порезал тонкими кольцами.
    Солёные огурцы – порезал тонкими полосочками.
    Говядина у меня была филейный край, для антрекотов. Вот я и порезал два антрекота сначала пополам по ширине – на две пластины. Нож у меня очень острый и классный, поэтому такая операция ему по силам. Каждую получившуюся пластину я разобрал на атомы – порезал тонкими полосочками.
    Специи:
    Чеснок тоже разбирается на атомы.
    Имбирь очищается и натирается на мелкой тёрке.
    Тмин и гвоздика толкутся в ступке.
    Смешиваем вместе корицу, гвоздику, тмин и сахар. Отставляем в сторону.
    Как и всё китайское-восточное-японское – это блюдо готовится на большом огне и очень быстро.
    Итак, накаляем на большом огне сковородку. Если у вас есть вок – вы на коне и вам повезло. У меня вока нет, я использовал обычную глубокую сковороду.
    Итак, наливаем в сковороду масло. Раскаляем его. Но без фанатизма. Если увидели, что от масла пошёл дымок – берегитесь, при попытке положить что-то в сковородку – оно может отомстить и плюнуть вам в лицо.
    В масло положим чеснок и имбирь. Поджарим минутку. Они должны отдать маслу все свои запахи и эфирные масла.
    Лук, теперь красный лук. Он должен поджариться буквально 1 минуту.
    Закидываем говядину. Жарим, постоянно помешивая, минуты 4-5. Полосочки тонкие, они успеют приготовиться. Тем более, это не окончание их тепловой обработки.
    Настало время грибов шиитаке и моркови. Туда их! В пекло. Пусть вместе с говядиной поджарятся пару минут.
    Вот теперь можно забросить порезанный болгарский перец и жгучий перец. Снова мешаем усиленно. И так – минуты 2.
    Закидываем в нашу знатную компанию ростки фасоли и горошек со стручками, а также лук-порей. Снова мешаем и жарим. Мешаем и жарим – минуты 2-3.
    Вот теперь, забрасываем наш набор специй: корицу с гвоздикой, тмином и сахаром. Я не удержался и сыпанул немного карри. Всё перемешал и снова жарил несколько минут – 2-3, не больше.
    Так как блюдо практически готово, но не солёное, я добавил соевый соус. Сколько его лить – решать вам. Может у вас соляное голодание и вам нравится, если о вашем приходе все узнают за 100 метров – по скрипу ваших суставов.
    Вот, собственно говоря, и всё.
    Выкладываем в тарелку наше блюдо, посыпаем укропом и поглощаем с удовольствием.
    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
    Фотография, на этот раз, одна – увеличивается при нажатии на неё, т.е. кликабельна! ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha