Форель из посудомойки
Это очередной мой экзерсис на тему приготовления пищи по технологии «Су вид» или, близкой к ней. Т.е. приготовление продуктов, находящихся в вакуумной (по возможности) упаковке, путём равномерного длительного прогрева на температурах, не выше 72 градусов. При таком способе белок не дегидрируется, кипение отсутствует. Все белковые и молекулярные связи внутри продукта не страдают. Продукт получается сочным, а вкус ярко выраженным.
Способ приготовления подсказан немецкой телепередачей. Некоторые, дюже экономные, немецкие граждане совмещают два в одном: собственно, мойку посуды и приготовление рыбы, и другой снеди одновременно.
Встречайте, рыба, приготовленная в посудомоечной машине.
Всё очень просто.
Итак:
- филе форели или любой другой рыбы
- соль, перец
- любые любимые специи. Я взял сушёный орегано
- лимонный сок. Я использовал сок лайма
- фольга. Много фольги
Процесс:
Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным или лаймовым соком.
Посыпаем любимыми специями. Я взял пару щепоток сушеного орегано.
Отрываем лист фольги около 70 см. длиной. На одну сторону этого листа выкладываем рыбу. Со всех сторон должны быть припуски не менее 5-7 см. Накрываем второй стороной. Хорошо обминаем фольгу, чтобы выгнать весь воздух из-под неё. Швы заворачиваем (загибаем) несколько раз. При этом, после каждого сгиба шва, его необходимо очень хорошо проглаживать. Для верности я завернул кусок рыбы во второй слой фольги. Швы заделал аналогичным образом.
Таким образом, у нас получился герметично упакованный кусок филе форели.
В посудомоечную машину загружаем грязную посуду. Мы же не будем запускать её, чтобы просто приготовить рыбу. Совместим приятное и необходимое.
Рыбу помещаем внутрь посудомойки. Я положил её в верхнюю корзину. Кладём моющее средство. Не бойтесь, я потренировался «на кошках» — на себе.
Программу я поставил «мойка посуды при 65 градусах». Самая длинная программа. Для очень грязной посуды, а у меня таковая и была – сковородки и противень после запекания индейки.
Включаем кухонный агрегат. Два, с небольшим, часа гуляем/занимаемся другими делами. Я, например, приготовил за это время домашнюю диетическую ветчину.
Как только закончилась программа мойки посуды, достаём рыбу. Разворачиваем фольгу. Кладём на тарелку, пробуем. Очень вкусно, я ответственно вам заявляю. Никакого запаха моющих средств и прочего. Рыба ПОЛНОСТЬЮ готова.
Ох! Видели бы вы глаза моей супруги, когда я рыбу достал из посудомойки. Вот это был сюрприз!!!! Ха-ха-ха!!!
К рыбе я делал соус: две столовые ложки сметаны, зубчик чеснока, натёртый на мелкой тёрке, лимонный сок и бальзамик по чайной ложке. Соль и перец по вкусу.
На гарнир были тушёные овощи: фасоль стручковая, фасоль красная, картошка, болгарский перец, лук и цуккини. Немного бальзамического крема с инжиром.
А вам, слабо перешагнуть стереотипы?!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. © Только фотки дурацкие получились. Буду ещё раз делать рыбу таким способом – перефотографирую.
В целях экономии электроэнергии — отлично! А в целом, духовка на 70 градусов часа на 2 — тоже вариант?
Тоже вариант. На самом деле, если следовать технологии Су вид, то необходимо:
— продукт упаковать в вакуум.
— греть его в воде, поддерживая постоянную температуру на всём протяжении процесса.
Но это, если точно следовать технологии.
Я думаю, что на низкой температуре в духовке — получится точно так же. Хочу попробовать сделать мясо так. Делал мясо в воде, а-ля су вид. Просто супер!
По-приколу, однозначно! ) Супер! удивил!
А я ещё и на машинке вышивать умею….