Полусуп «Томатные осьминожки»
Почему в названии фигурирует странное слово «полусуп»? Да просто потому, что я хотел сделать осьминогов в томатном соусе, но переборщил с томатным соком и, у меня получилось нечто среднее между супом и вторым блюдом. Похлёбка, в общем. Но вкусная. Особенно вкусная она стала на следующий день. Итак — осьминоги в томатном соусе!
Ничего сложного. Рецепт из серии «каша из топора» или «а чего бы мне такое сделать с этими остатками продуктов в холодильнике?».
Приготовление, если без лишнего «ля-ля», минут 20-25.
Подозреваю, что это блюдо является образчиком средиземноморской или ещё какой приморской кухни. Но честно, рецепт родился в моей голове, как обычно, при стоянии в пробке на проспекте Андропова. Странное влияние этой дороги на моё сознание. Каждый день стою там в пробке и, каждый раз что-то рождается в мыслях. Наверно, это из-за того, что вечер, ты с работы едешь голодный и, предвкушаешь всякие вкусности!
Итак:
- молодые осьминоги (в Ашане пакет 500 гр. стоит рублей 130), легко можно заменить креветками, другими морегадами или рыбой;
- пара стеблей сельдерея;
- два-три зубчика чеснока;
- половина крупного болгарского перца;
- несколько веточек базилика;
- несколько веточек петрушки или кинзы;
- томатный сок, граммов 500;
- ложка оливкового масла;
- соль, перец;
- несколько маслин и оливок для украшения.
Процесс:
Осьминогов/креветки/рыбу размораживаем, если они у вас были заморожены. Осьминоги у меня были вот такие:
Сельдерей, перец, и зелень – мелко шинкуем ножом.
Чеснок давим и тоже разносим на атомы.
А вот теперь под глубокой сковородой разводим огонь из хорошо просушенных берёзовых поленьев, чтобы горели жарко, ярко и без лишнего дыма. Шутка. Это если вы будете делать осьминогов на открытом огне. Очень недурственно получаются, кстати, если с запахом дымка!
Просто включаем плиту на огонь выше среднего. На малом количестве растительного масла быстро-быстро обжариваем чеснок и сразу же к нему закидываем сельдерей и перец. Если плита электрическая, как у меня, то можно огонь прикрутить до середины и потомить овощи, пока плита остывает до заданной температуры. Если плита газовая, то несколько минут потомите овощи на прежней температуре, а потом огонь убавьте.
Добавляем томатный сок и нарезанную зелень. Немного зелени оставьте — посыпать суп при подаче.
Если вы хотите получить на выходе именно осьминогов в томатном соусе, а не осьминожий суп, то томатного сока добавляйте меньше – граммов 250-300.
Сок закипел? Отлично! Смело сваливайте в этот бульон осьминогов. Посолите, поперчите по вкусу. Пусть суп опять закипит. На это обычно уходит минуты три-четыре. Всё. Можно выключать. Накройте крышкой и дайте осьминогам подойти ещё минут 5. Не, ну если вы любите «резиновых» на вкус осьминогов, то варите их дольше.
Готово. Накидайте в «суп» маслин и оливок – они очень хорошо сочетаются по вкусу с морепродуктами и томатом. Посыпьте нарезанной зеленью.
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©