• Полусуп «Томатные осьминожки»

    Osminogi_v_tomate 6

    Почему в названии фигурирует странное слово «полусуп»? Да просто потому, что я хотел сделать осьминогов в томатном соусе, но переборщил с томатным соком и, у меня получилось нечто среднее между супом и вторым блюдом. Похлёбка, в общем. Но вкусная. Особенно вкусная она стала на следующий день. Итак — осьминоги в томатном соусе!

    Ничего сложного. Рецепт из серии «каша из топора» или «а чего бы мне такое сделать с этими остатками продуктов в холодильнике?».

    Приготовление, если без лишнего «ля-ля», минут 20-25.

    Подозреваю, что это блюдо является образчиком средиземноморской или ещё какой приморской кухни.  Но честно, рецепт родился в моей голове, как обычно, при стоянии в пробке на проспекте Андропова. Странное влияние этой дороги на моё сознание. Каждый день стою там в пробке и, каждый раз что-то рождается в мыслях. Наверно, это из-за того, что вечер, ты с работы едешь голодный и, предвкушаешь всякие вкусности!

    Итак:

    • молодые осьминоги (в Ашане пакет 500 гр. стоит рублей 130), легко можно заменить креветками, другими морегадами или рыбой;
    • пара стеблей сельдерея;
    • два-три зубчика чеснока;
    • половина крупного болгарского перца;
    • несколько веточек базилика;
    • несколько веточек петрушки или кинзы;
    • томатный сок, граммов 500;
    • ложка оливкового масла;
    • соль, перец;
    • несколько маслин и оливок для украшения.

    Процесс:

    Осьминогов/креветки/рыбу размораживаем, если они у вас были заморожены. Осьминоги у меня были вот такие:

    Osminigi_v_tomate 1

    Сельдерей, перец, и зелень – мелко шинкуем ножом.

    Чеснок давим и тоже разносим на атомы.

    Osminigi_v_tomate 2

    А вот теперь под глубокой сковородой разводим огонь из хорошо просушенных берёзовых поленьев, чтобы горели жарко, ярко и без лишнего дыма. Шутка. Это если вы будете делать осьминогов на открытом огне. Очень недурственно получаются, кстати, если с запахом дымка!

    Просто включаем плиту на огонь выше среднего. На малом количестве растительного масла быстро-быстро обжариваем чеснок и сразу же к нему закидываем сельдерей и перец. Если плита электрическая, как у меня, то можно огонь прикрутить до середины и потомить овощи, пока плита остывает до заданной температуры. Если плита газовая, то несколько минут потомите овощи на прежней температуре, а потом огонь убавьте.

    Osminogi_v_tomate 3

    Добавляем томатный сок и нарезанную зелень. Немного зелени оставьте — посыпать суп при подаче.

    Osminogi_v_tomate 4

     

    Если вы хотите получить на выходе именно осьминогов в томатном соусе, а не осьминожий суп, то томатного сока добавляйте меньше – граммов 250-300.

    Сок закипел? Отлично! Смело сваливайте в этот бульон осьминогов. Посолите, поперчите по вкусу. Пусть суп опять закипит. На это обычно уходит минуты три-четыре. Всё. Можно выключать. Накройте крышкой и дайте осьминогам подойти ещё минут 5. Не, ну если вы любите «резиновых» на вкус осьминогов, то варите их дольше.

    Osminogi_v_tomate 5

    Готово. Накидайте в «суп» маслин и оливок – они очень хорошо сочетаются по вкусу с морепродуктами и томатом. Посыпьте нарезанной зеленью.

    Osminogi_v_tomate 7

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha