• Зразы «Мелкие заразы».

    Zrazi_melkie 10

    Никакой «Америки» я не открою. Все прекрасно умеют делать зразы из мяса, картошки и ещё чего-нибудь. Тут мне понравился сам способ, которым я их делал, а так же их размер – на два укуса, что делало их, почему-то, вдвойне привлекательными. Мелкие заразы — это из-за того, что они улетают как семечки. Остановиться очень сложно!

    Я увидел своего сына, который носился по квартире и кусал всех «зубами» — устройством для производства вареников. Точнее, именно для лепки вареников. Этакий ранне-советский вареничный полуавтомат. Его я и решил приспособить к производству зраз. Неужели, подумал я, если он лепит вареники, не получится слепить и зразы? Мужик сказал, мужик замастырил!

    Зразы из телячьего фарша с грибами.

    Итак, мне понадобились вот такие продукты:

    - фарш – 1кг. Я использовал фарш телячий. Вы можете взять любой

    - рис – 2/3 стакана

    - шампиньоны, граммов 300

    - луковица среднего размера

    - 2 куриных яйца (у меня были большие С0)

    - соль, перец, любимые специи. Я взял чуть-чуть орегано и базилика

    - масло для смазывания рук и жарки

     

    Всё очень просто:

    Если у вас готовый фарш, как у меня, то отлично. Если не готовый, то приготовьте его. Как засовывать мясо в мясорубку я писать не буду. Будем думать, что у всех готовый фарш.

    Рис ставим вариться. Не забываем о пропорциях риса и воды: один к двум. Рис нужен отваренный до полу готовности. У меня он варился минут пять-семь после закипания воды.

    Нарезаем мелко лук. Большую часть откладываем в одну сторону, меньшую часть – в другую сторону.

    Грибы также разносим меленько – на атомы.

    Zrazi_melkie 1

    Грибы и большую часть лука поджарим на сковороде с небольшим количеством масла. Солим и перчим по вкусу.

    Теперь делаем «тесто» для зраз – подготавливаем материал для лепки. Соединяем в одной ёмкости фарш, меньшую часть лука, два яйца, соль и специи. Я, на всякий случай, плесканул туда ещё пару-тройку ложек оливкового масла.

    Zrazi_melkie 2

    Очень хорошо всё перемешиваем. Масса должна получиться максимально однородной и пластичной.

    Вот теперь в дело вступает моя чудо-штука для лепки вареников.

    Zrazi_melkie 3

    Если её нет, то лепите зразы руками. Это не сложно.

    Смазываем руки маслом или водой, чтобы фарш не прилипал. Кусочек теста размером с грецкий орех разминаем в лепёшку. Эту лепёшку кладём на правую ладонь, если вы левша и, соответственно, наоборот, если вы правша. На середину лепёшки кладём чайную ложку начинки из грибов. Закрываем лепёшку в ладони на манер пельменя. Шов соединения становится монолитным, если эту зразу прокатать в руках несколько раз.

    Я же делал по-другому: взял свою чудо-штуку, смазал её маслом. Лепёшку фарша положил на «предметный столик» механизма. На фарш выложил чайную ложку начинки.

    Zrazi_melkie 4

    Закрыл механизм. С другой стороны чудо-штуки выскочила готовая зразина с отлично «запаянным» швом!!!  Размер у зраз получился как у вареников. На два укуса. Отличный размер!

    Вот так и продолжаем делать, пока начинка или фарш не закончится.Все зразины получаются одного размера и одной формы. Очень симметричные зразы!

    Zrazi_melkie 6

    У меня первой закончилась начинка. Из оставшегося фарша я просто скатал «Ёжики».

    Zrazi_melkie 5

    Не знаю, как будете готовить вы, а я зразы готовил на парУ в скороварке-мультиварке. Отличная вещь! Кормилица. Сын называет её кастрюля-сейф — из-за особенности механизма закрывания крышки.

    Zrazi_melkie 7

    Но зразы можно приготовить просто, обжаривая на сковороде. Можно запечь их в духовке, например в томатно-сметанном соусе. Стакан томатного сока, пару столовых ложек сметаны и соль со специями.Температура 170-180 градусов, 1 час.

    Вот тут – как подскажет фантазия. Моя фантазия подсказала, что надо их делать на парУ.

    Программа «Пар», давление — высокое, время минимальное – 20 минут.

    Zrazi_melkie 8

    И через некоторое время мы получаем отличный, вкусный, нежный продукт!

    Zrazi_melkie 9

    Я подавал маленькие зразы с солёным (не с маринованным, а именно с бочковым) огурчиком и корейской морковью. Помидорки-черри тоже вписались неплохо.

     

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    2 Responses to “Зразы «Мелкие заразы».”

    1. Natalilili:

      Спасибо за рецепт! Надо тоже приготовить такие зразы, только большего размера. Нет у меня такого устройствадля вареников *good* . И ещё вопросик про мультиварку, вы готовили на пару с давлением или без? то есть у вас простая мультиварка, или мультиварка — скороварка?

      • Сытый Папа Сытый Папа:

        Именно под давлением. Там в рецепте написано. Покупка обычной мультиварки — не имеет смысла. Тоже самое можно сделать в обычной кастрюле, только быстрее. Я в своей мультиварке-скороварке за 1 час сварил холодец из куриных лапок. Он застыл без всякого желатина так, что пальцем не проткнуть было. Тот же рецепт в обычной мультиварке — 4 часа.

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha