Овощи на гриле в квартире!
Ничего нового, на самом деле. Я купил себе сковороду-гриль. Тяжеленную чугунную штукенцию, весом 6 кг. Забыл про неё на пару месяцев. Но сегодня, душа требовала пищи, сделанной на огне, хотя бы на эфемерном огне. Я сделал это! I do it!!!
Я делал индейку — необходим был гарнир. Вот этот рецепт пришёл мне в голову. Нигде не подсмотрен. Эксклюзив.
Необходимые продукты:
— 1 баклажан, большой
— 1 кабачок, не очень большой
— 1 болгарский перец, большой
— хмели-сунели
Для соуса:
— молодой чеснок – 2 зубчика
— жгучий абхазский перец – 3 см.
— карри – половина чайной ложки
— оливковое масло – пару столовых ложек
— бальзамический уксус (Эфхаристо, Владимир!) – 1 столовая ложка
— тмин — щепотка
— молотый кориандр – щепотка
Масло для жарки – немного.
Баклажан и кабачок моем с мылом или с любым моющим средством. Дюже грязные они у нас (микробами населённые). Сушим полотенцем.
Нарезаем на шайбы, толщиной около 1 см.
Болгарский перец просто нарезаем кусочками, как придётся.
Баклажаны и кабачки посыпаем солью – это необходимо, чтобы они не горчили. Только без фанатизма. Необходимо, чтобы овощи просто дали сок.
Пока овощи стоят и дают сок, сделаем соус для будущей закуски.
Две столовых ложки оливкового масла наливаем в мисочку. Крошим меленько туда молодой чесночок. Добавляем бальзамический уксус. Также меленько крошим жгучий перец и туда же его отправляем. Добавляем молотый кориандр и тмин. Помешаем. Добавим карри. Снова помешаем. Оставим соус. Пусть постоит, наберётся своего дивного духа и вкуса!
Тем временем, раскаляем плиту, ставим на неё нашу сковороду-гриль. Если у вас нет такой сковородки, то можно просто пожарить овощи на сковороде, часто-часто их переворачивая.
Когда сковорода-гриль раскалится, смажем её поверхность маслом и начнём производственный процесс обжарки овощей.
Овощи не надо зажаривать до угольков, они должны быть готовы на грани – чуть-чуть хрустящие, но не сырые. У меня получилось достичь абсолюта! Во время жарки овощи я посыпал хмели-сунели. Ну нравится мне эта приправа!
Почаще переворачивайте кусочки овощей. Перец обжаривайте в последнюю очередь. Мешайте часто, а то он так и норовит пригореть.
На стол я подал эти овощи вот так: чередуя обжаренные баклажаны и кабачки, посыпанные сверху обжаренным перцем. Это очень вкусно! А овощи, политые нашим соусом – вообще — +100 500!!!
Самое главное, что овощи пахнут костром! Это очень удивительно и непередаваемо. Просто незабываемо.
Это блюдо для тех, кто всей душой хочет на природу, но не имеет возможности. У меня завтра корпоратив на работе. Вроде на природе буду, но себе принадлежать не буду.
Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас!©
Фото, как всегда, увеличиваются при нажатии на них, т.е. кликабельны ©
Ай, вкусно как выглядит! Приглашай на дегустацию!
Аха! И меня с собой возьмите!