• Глазурованная кура. С апельсином и грейпфрутом.

    Курица в глазури 1

    Я очень люблю курицу. Нет, не так. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ КУРИЦУ!!! Вот так правильней. Надеюсь, что наша, с курицей, любовь – взаимна. Хотя… Любовь мёртвой птицы – сомнительное удовольствие. Но я не об этом. Это просто лирическое отступление.

    Вводные: Ужин. Должен быть вкусным. Несложным в приготовлении. Курица.

    Есть рецепт!

    Имеющиеся продукты:

    — 1 курица. У меня была такая жирненькая, упитанная кура, весом 1800 граммов.

    — корень имбиря. Вот тут – по вкусу. У меня был сантиметров пять длиной.

    — один лимон

    — две столовых ложки мёда

    — столовая ложка бальзамика

    — соль-перец

    — 1 апельсин

    — 1 грейпфрут

    — немного сахара

    Начитавшись всяких страшных историй про вред куриной кожи, я препарировал курицу. Короче говоря, ободрал её, как липку. Заодно, отрезал весь лишний жир (кушайте уличные собачки, это всё для вас).

    Потом, ловкими движения (я сегодня скромен, как никогда). Эту курицу я разделал на порционные куски. Как вы это будете делать, и, будете ли делать вообще – целиком на вашей совести.Можно забабахать курицу целиком.

    Оставим в покое курицу, она и так уже натерпелась от этой расчленёнки.

    Теперь, мы сделаем обмазку, поливку… Да назовите её как угодно. Это будет та субстанция, которая даст курице глазурь и дивный вкус.

    Корень имбиря очищаем от лишних покровов. Берём чеснокодавилку и давим, давим этот пахучий корень. Почему именно через чеснокодавилку? Всё просто. Если корень имбиря натирать на тёрке, то будет много отходов, похожих на волосы. Согласитесь – это не эстетично. А вот через чеснокодавилку получается такое однородное пюре с имбирным соком.

    курица в глазури 3

    Вот теперь нам необходим сок лимона. Берём искомый лимон и давим его, как красноармейцы контру. Что-то как-то неполиткорректно, так ведь? Короче, как грузинские женщины давят виноград ногами, выжимая весь сок до капли. Только не надо давить лимон ногой. Не, если вы кудесник и имеет стерильную кухню – Вэлкам! Я бы даже посоветовал вам сделать фотки этого процесса или видео. Первый приз программы «А вам слабо?» — обеспечен. Весь сок из одного лимона выдавливаем к имбирю.

    курица в глазури 4

    Покидаем туда же две столовых ложки мёда. Хорошо размешайте. Что характерно, лимонный сок очень способствует диффузии мёда. Т.е. масса становится однородной.

    курица в глазури 5

    Вольём в маринад немного бальзамика. Это необязательная опция. Но, он придаст некую завершённость этому соусу-маринаду.

    курица в глазури 6

    Далее – классика. Куски курицы солим-перчим по вкусу. Можно облить их маринадом, можно просто смазать куски маринадом при помощи кисточки. Я вот еще не определился. Конкретно в этом рецепте, я смазывал курицу кисточкой. Но, думаю, более правильным было бы именно купание курицы в маринаде. Не знаю к чему, но в этот момент мне вспомнилась картина Петрова-Водкина «Купание красного коня». Наверное, это из-за того, что у меня была налита рюмашка и я купал курицу в маринаде… Да, странные ассоциации…

    Разогреваем духовку градусов до 170-180. Курицу выкладываем в ёмкость для запекания или просто на противень (это вариант, если вы не ищете лёгких путей и противень для вас помыть гораздо проще, чем ёмкость для запекания). Ставим её, родимую, в духовочку.

    Пока курица загорает в духовке, нарежем кружками или полукружьями один апельсин и один грейпфрут. Через полчасика курочку необходимо перевернуть. Выкладываем на неё кружки или полукружья апельсина и грейпфрута. Если надо – посыпьте сахаром фрукты. Мне было надо и, я посыпал. От сахара фрукты стали глазированные – прикольное сочетание с курицей.

    курица в глазури 7

    Вот ещё через полчасика курицу можно достать. Выкладываем её на тарелки, украшаем запечёнными апельсинами и грейпфрутами. Пробуем. Говорим: «Ах! Чёрт возьми! Ну почему я не делал такого раньше???». Это моя прямая речь. Вы – можете говорить всё, что угодно. Например: «Жизнь прекрасна во всех её проявлениях!».

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

    Фото сильно «шумят» — результат моих неудачных экспериментов. Не пинайте ногами, плз!

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha