• Калакукко. Финский национальный пирог с рыбой.

    Калакукко 8

    Финны считают этот пирог своим исконным блюдом, точно так же, как и эпос «Калевала».

    Но! И Калевала и Калакукко – имеют корни исконно карельские.

    Калевала написана на основе именно карельского материала. Эти народы воспринимают эпос по разному. Для финнов, Калевала олицетворяет собой символ пробуждения духа финского народа, определение самосознания нации. Для карелов, Калевала, поистине народный эпос, уходящий корнями в прошлое этого славного народа. Вот такую информация я почерпнул из Всемирной Сети и сделал выводы.

    Калакукко, хоть и считается у финнов исконным блюдом, но даже своим названием опровергает это. В переводе с карельского Кала – рыба, а Кукко – пирог. В финском языке Кукко – петух. А, коли, калакукко, всё-таки, по своей сути, пирог из ржаного теста с рыбой и салом, то я склоняюсь к версии карельского происхождения рецепта.

    Заканчиваем экскурс в историю и этимологию этого блюда, начнём экскурс в процесс приготовления. Скажу сразу, это один из тех немногих случаев, когда у меня получилось что-то сделать с тестом!

    Рецепт сложен из нескольких, найденных в Интернете.

    Нам понадобятся:

    — мука ржаная – 240-260 граммов (два 200-граммовых стакана). У меня была мука обдирочная. Кто и за что её драл-обдирал – не знаю, но на упаковке была нарисована Юлия Высоцкая. Подозреваю, что она её и обдирала где-то;

    — пшеничная, беленькая мука – 120-140 граммов (один 200-граммовый стакан);

    — вода – 200 граммов;

    — масло сливочное – 2 столовые ложки+2 столовые ложки;

    — рыбное филе, 700 – 800 граммов. У меня было филе трески. Как положено, треска выловлена в Балтийском море (так мне продавец сказал). Из другой трески финского пирога не получится;

    — сало-шпик – граммов 150-200. У меня был венгерский, сильно обсыпанный красным перцем и паприкой;

    — лук репчатый – крупная головка;

    — сливки – 40-50 мл. У меня были 22%;

    — яйцо 1 штука;

    — перец, соль – по вкусу;

    — смалец (для смазывания пирога в процессе готовки).

    Процесс приготовления:

    Масло сливочное необходимо перевести из твёрдого состояния в жидкое – растопить. Муку смешиваем. Не торопясь, вливаем в неё стакан воды, постоянно мешая. В получившееся полутесто добавляем соль по вкусу, растопленное масло. Замешиваем полноценное тесто. Тесто получается очень отличное, пластичное. На ощупь оно должно напоминать мочку вашего уха. Если у вас нет ушей, то потрогайте любое чужое ухо. Вот это отличное тесто раскатываем большим прямоугольником, толщиной миллиметров в семь-десять. Это мы сделаем, если будем печь рецепт именно по моему варианту. Есть и другие варианты. Я потом про них напишу. Раскатанное тесто складываем пополам и отправляем в холодильник.

    Калакукко 1     Калакукко 2

    Займёмся начинкой пирога. Современные финны на кухне – люди ленивые, приученные использовать по максимуму кухонную технику. Я всё делал вручную! Никаких мясорубок!

    Сало мелко-мелко нарезал. Лук мелко-мелко покрошил. Финны ингредиенты режут крупными кусками. Лук и сало поджарим на сковородке. Не надо зажаривать дочерна. Просто поджарим до мягкости.

    Вот тут вступила бы в дело финская мясорубка. Поджаренный лук с салом и рыбу необходимо пропустить через мясорубку. Я поступил по другому. Рыбу мелко-мелко нарезал. Смешаем все наши ингредиенты начинки, добавим сливки, посолим, поперчим и хорошенько перемешаем.

    Калакукко 3  Калакукко 4  Калакукко 5

    Те, первые финны, которые готовили калакукко ещё в печах, а жили в домах без удобств и отопления, вообще не заморачивались. Они чистили рыбу от чешуи, потрошили и клали её в начинку пирога. Да, прямо вот так. С головой и хвостом. cheeky

    kalakukko 2

    Особо брезгливые финны, всё-таки, хвост и голову отрубали.

    Т.е. начинка такого пирога выглядела так: слой целиковой рыбы, слой лука, пережаренного с салом, снова слой рыбы. Верхний слой – всегда рыба.

    Я выложил начинку на одну половину заранее подготовленного теста, накрыл второй половиной теста и защипнул края.

    Калакукко 6

    Тут кроется ошибка. Я раскатал тесто слишком тонко. Из-за этого, корка у моего пирога получилась тонюсенькая и, сам он, получился плоским. В принципе, если вы используете рыбный фарш, это не является ошибкой. А, вот если, вы готовите калакукко именно по способу древних финнов, то это грубейшая ошибка.

    Сейчас объясню. Калакукко, который делается по исконному финскому рецепту, стоит в духовке/печи, не менее 3-4 часов! Огонь маленький, градусов 130-140. За это время все рыбьи косточки вывариваются и превращаются в желе. Да и рыба сама очень сильно разваривается. Во время приготовления пирог постоянно смазываю смальцем. Тонкое тесто за это время превратиться в камень.

    Такой пирог финны едят прямо ложкой, как из кастрюльки, отрезав верхнюю часть теста. Этакая съедобная крышка получается. Хотя, некоторые финны говорят, что поедание теста из этого пирога – плохой тон!

    Вот достойный образчик настоящего калакукко:

    MINOLTA DIGITAL CAMERA

    Я же не мог позволить себе тратить столько времени на приготовление пирога, да и нет такой необходимости, т.к. начинка на половину обработана уже. Поэтому, на пироге я быстренько нарисовал слабое подобие финского национального узора. Ещё более быстро зубочисткой наделал дырок для отвода пара.

    Калакукко 7

    Защипнутые края смазал взбитым желтком. Духовка разогрета до 180 градусов. Пирог отправляется туда на 40 минут. После этого, жар в духовке уменьшаем до 130-140 градусов, поверхности пирога смазываем остатками желтка, взбитыми с белком. И, снова пирог отправляем в духовку. Мне хватило 1 часа, чтобы он был совсем готов.

    Ну всё. Отрезаем крышку. Поливаем начинку, без фанатизма, растопленным сливочным маслом. Берём ложку или вилку и поедаем начинку, закусывая свежезапечённым хлебушком.

    Нам очень понравилось!

    Калакукко 9

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

     

     

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha