• Сырая котлета ( Çiğ köfte )

    Сырая котлета 7 (1 из 1)

    Сырая котлета или Чих кёфте (простите меня за мой турецкий) – это очередное блюдо из моей коллекции турецких рецептов. Звучит страшно и необычно. Но, на самом деле, не более необычно, чем бифштекс по-татарски. Я бы сказал, что это гораздо приятней татарского бифштекса. Короче говоря, если кому-то не понравится приготовленное блюдо, то в конце я напишу, как это исправить.  

    Ингредиенты (на 4 небольшие порции):

    — говядина 200 граммов. Мясо должно быть очень свежим. Разговоры продавцов, типа таких: «слюшай, вот только утром травку еля и мичала» — не проходят. Необходимо реально свежее мясо. Если есть «прикормленный» мясник – самый класс;

    — булгур (восточная пшеничная крупа особого вида) – 200 граммов;

    — среднего размера луковица;

    — несколько зубчиков чеснока;

    — 1 чайная ложка тмина;

    — 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца;

    —  граммов 150 томатной пасты или 200 граммов мелко покрошенных помидоров в собственном соку;

    — граммов 50-70 оливкового масла

    — пару столовых ложек яблочного или бальзамического уксуса

    — половинка лимона или лайма

     

    Готовить просто. Просто процесс требует тщательного отношения к себе.

    Ставим вариться булгур. Так как он варится минут10, и ему надо время, чтобы остыть чуток, — то мы успеем всё подготовить. Булгур заливаем водой, в два раза превышающей его объём. Положили чашку булгура, залейте две таких же чашки воды и поставьте на средний огонь. Пусть он там стоит, впитывает влагу. У нас есть чем себя занять.

    Сырая котлета 1 (1 из 1)  Сырая котлета 3 (1 из 1)

    Мясо и лук пропускаем три-четыре раза через мясорубку с мелкой сеткой. Должна получиться почти, что мясная паста.

    Сырая котлета 2 (1 из 1)

    Все специи необходимо положить в ступку, сверху начикать чеснока и, как следует, пройтись пестиком, чтобы чеснок раздавился и выделил своё масло, которое, смешавшись с толчёными специями, приведёт нас в край дивных ароматов. Зальём толчёные приправы оливковым маслом. Пусть масло впитает в себя все эти ароматические масла. Можно добавить в эту смесь соль, а можно и не добавлять.

    Сырая котлета 4 (1 из 1)

    Булгур готов? Это можно определить по тому, что в кастрюльке не осталось воды, а крупа разварилась. Да просто можно попробовать пару зёрнышек на язык.

    Вот теперь – самое главное в процессе приготовления этого блюда.

    Соединяем мясной фарш-пюре, булгур, ароматизированное масло с ошмётками специй и томатную пасту или нарубленные томаты. Также можно добавить бальзамик или яблочный уксус.

    Очень тщательно вымешиваем фарш. Я мешал минут 15. Должна получиться однородная масса, источающая супер-ароматы. В процессе перемешивания можно подсолить по вкусу, если вы не подсолили ароматическое масло.

    Сырая котлета 6 (1 из 1)

    В принципе, в конце процесса вымешивание, — у вас готовое блюдо.

    Сформируйте руками котлетку. Выкладывайте её на тарелку, застеленную салатным листом или без него, это не важно. Нарежьте лимон или лайм дольками.

    Употребляйте, выдавив лимон или лайм на каждый кусочек котлеты.

    Это, на самом деле, вкусное кушанье. Очень ароматное и пряное.

    Самое главное – свежайшее мясо. Я был не очень уверен относительно свежести моего мяса, поэтому, мы с супругой просто попробовали несколько кусочков этой котлеты. Скажу сразу – последствий никаких не было.

    Но, если вам, как и нам с супругой, не удалось съесть всё получившееся яство, или вам просто не понравилось, не беда!

    Кладите фарш в форму для запекания, залейте томатным соком, можете вбить туда пару яиц, закидайте сверху сыром и поставьте в духовку на полчасика. Через полчаса у вас будет вкуснейшая запеканка! Её тоже вкусно есть с соком лайма или лимона.

    Сырая котлета 8 (1 из 1)  Сырая котлета 9 (1 из 1)

    Сырая котлета 10 (1 из 1)

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha