• Имам Баилди (Ímam Bayildi) как его готовлю я.

    Имам Баилди 15

    И снова рецепт турецкой кухни, которая уж очень мне полюбилась. Этот рецепт запеканки из баклажанов с рубленным мясом, адаптирован мной немного к применению в обычной жизни. Поэтому, ярым поборникам аутентичности национальных кухонь отвечу сразу – это мой вариант приготовления. Он не претендует на аутентичность, но претендует на оригинальность. Исходник рецепта взят с сайта www.turetskiy.ru

    Нам понадобятся:

    — мясо говядины или говяжий же фарш – 400 граммов;

    — пара больших баклажанов;

    — несколько шампиньонов;

    — луковица;

    — болгарский перец;

    — помидоры бланшированные и порублены кусочками, у меня были уже готовые Crashed Tomatoes;

    — любимая зелень, но петрушка – обязательно, я брал петрушку, кинзу и немного укропа;

    — 4 или пять яиц (в зависимости от способа приготовления);

    — молоко или сливки – 250-300 мл.;

    — щепотка молотой зиры (кумина);

    — щепотка уцхо-сунели (пажитник);

    — щепотка сушёного орегано;

    — мука (необходима в зависимости от способа приготовления);

    — соль и перец по вкусу;

    — щепотка молотой паприки – по желанию;

     

    Итак, в первую очередь, необходимо заняться баклажанами, а они лежат такие, сверкают своими иссиня-чёрными боками, глаз мозолят. А мы за это посадим их в духовку. Да температурку им сделаем градусов под двести. Вот пусть сидят там, думают о своём поведении, морщат шкурку. Когда шкурка у баклажанов сморщится, то их надо вынимать. Смотрите, не допускайте подгорания баклажановой шкуры, вертите их почаще, с боку на бок. Когда баклажаны будут готовы, положите их в целлофановый пакет или кастрюлю с крышкой, чтобы они постояли, попотели.

    Имам Баилди 1

    Пока баклажаны стоят и потеют, мы займёмся начинкой Имама Баилди.

    Если вам не лень, то делайте по оригинальному рецепту — порубите мясо ножами или одним ножом, или рукой, если вы мастер восточных единоборств. Мне было лень, я купил уже готовый говяжий фарш.

    Грибы, лук и болгарский перец нарезаем так, как вам хочется. Я лук порезал мелко, а грибы с перцем, наоборот, крупно.

    На сковороде обжариваем лук, грибы и перец. Закидываем фарш или нарубленное мясо. Минут пять-семь интенсивно обжариваем, постоянно помешивая. Этот способ приготовления называется Stir-Fry (Стир-Фрай), т.е. в буквальном переводе с английского – Жарим, мешая. Это очень распространённый на Востоке и в Азии способ готовки.

    Когда фарш будет наполовину готов, насыпаем все наши приправы, нарезанную зелень и помидоры. Солим, перчим по вкусу. Пусть ещё минут пять фарш поджарится, чтобы специи как следует напитали его своими ароматами. Отставим фарш в сторону.

    Имам Баилди 3  Имам Баилди 4  Имам Баилди 5  Имам Баилди 6

    Займёмся баклажанами. Аккуратно снимем с них шкурку, которая после процедур в духовке должна сама собой слетать. Каждый баклажан нарежем острым ножом на ломтики. Надо отрезать ломтики вдоль баклажана, лепестками. Толщина ломтиков – несколько миллиметров, чем они тоньше, тем лучше.

    Имам Баилди 2

    Оригинальный турецкий рецепт: ломтики баклажанов обмакиваем во взбитое яйцо, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до корочки.

    Мой вариант – не заниматься этим делом. Слишком муторно всё это макание, обваливание, обжаривание…

    Вот теперь, берём посуду для запекания. Выстилаем дно лепестками баклажанов. Сверху наваливаем слой фарша, потом снова лепестки баклажанов и опять слой фарша. Так продолжаем, пока у вас что-нибудь не кончится – либо фарш, либо баклажаны. Но! Верхний слой надо сделать баклажанами.

    Имам Баилди 8  Имам Баилди 9  Имам Баилди 10

    4 яйца взбиваем с молоком или сливками, добавим туда немного молотого перца и паприку – для цвета.

    Имам Баилди 7

    Этой смесью заливаем баклажаны с мясом. Я будущую запеканку пошевелил ножом со всех сторон, чтобы молочно-яичная смесь проникла во все уголки. Сверху чуть присыпал крупно намолотым перцем.

    Имам Баилди 11

    Теперь самое время поставить почти уже Имам Баилди в духовку. Минут 40 вполне достаточно. Запеканка довольно сильно поднимается в процессе приготовления, поэтому, берите форму повыше или побольше, чтобы не произошёл казус с убеганием продукта.

    Через сорок минут открываете духовку и встречаете появление очень дивно пахнущей запеканки.

    Имам Баилди 12

    На вкус – очень недурно. На следующий день я ел её холодную – мне даже показалось, что так вкуснее.

    В разрезе:

    Имам Баилди 13

    Вид сверху:

    Имам Баилди 14

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    2 Responses to “Имам Баилди (Ímam Bayildi) как его готовлю я.”

    1. MarchingCat:

      О! Баклажановая лазанья laugh Я подобное из кабачков готовил, вкусно получлось. smile

    2. «Имам сошел с ума», «имам обалдел», «имам лишился чувств» — такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя арабская легенда. В таком виде «Имам баялды» подают в Турции.

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha