• Турецкая вкуснятина. Кебаб на зубочистках.

    Кебаб на зубочистках 10 (1 из 1)

    Приехав с отдыха в Турции, в которой я был в первый раз, я нахожусь под сильным впечатлением от их кухни. Настолько она прекрасна и приятна для наших желудков, что остаётся только готовить достойные её образчики. Вот первый из них.

    Кебаб на шпажках. Коротких шпажек у меня не было. Я сделал на зубочистках. Идею мне подсказал сайт про Турцию www.turetskiy.ru

    Итак, для приготовления этого дивно вкусного блюда нам понадобится (на 10-12 кебабчиков):

    — говядина – граммов 300;

    — луковица среднего размера;

    — петрушка – пучок;

    — яйцо куриное – один штук;

    — баклажан (патлажан) – одын большой штук или пару небольших. Главное, чтобы они имели длину, не менее 10 сантиметров;

    — перец болгарский – кусочек. В идеале, использовать горький перец, но не нашёл я его на просторах Пятёрочки сегодня вечером;

    — 1 помидор или несколько помидорок-черри

    — любимые специи. Я решил соответствовать Турции и использовал молотую зиру, молотый уцхо-сунели (сминдух, пажитник), сушёные томаты, крупно молотый перец. Всего по щепотке;

    — подсолнечное масло, соль, солнечное настроение (иначе не получится ничего) и зубочистки;

    — немного воды, немного белого вина, ложка томатной пасты и немного укропа – это заливка;

    Приготовление несложное, но, немного замороченное:

    Я не стал уподобляться ленивым кулинарам, кормящих туристов и использующих мясорубку, а поступил как настоящий восточный мужчина. Нет, я не отдал мясо любимой женщине, чтобы она его порезала/порубила на мелкие части, как обычно делают восточные мужчины (женщины более усидчивы и у них хватает терпения на гораздо больший объём перерабатываемого мяса). Так, как мяса было немного, я сам разнёс говядину на мельчайшие атомы, ибо мясорубка убивает мясо, а мясо, нарубленное заботливыми руками, имеет сочность и дивный вкус! Если вам лень делать все эти мероприятия, а я прямо чувствую вашу лень, возьмите готовый говяжий фарш.

    Кебаб на зубочистках (1 из 1)

    Вот к этой говядине я добавил все специи, мелко нарубленные три веточки петрушки, яйцо и потёртую на мелкой тёрке луковицу. Посолил, поперчил по вкусу.

    Кебаб на зубочистках 2 (1 из 1)

    Очень хорошо перемешал. Не менее 10 минут. Фарш стал тягучий, плотный. Поставим его в холодильник. Нечего стоять, пахнуть тут умопомрачительно и будоражить поджелудочную, которая захлёбывается желудочным соком. Так недалеко и употребить фарш в первозданном виде. Но нет. Сырая котлета – это один из моих следующих турецких рецептов.

    Приступаем к баклажановому ритуалу. Моем, сушим. Срезаем кожицу. Если баклажан у вас тонкий и длинный (как в анекдоте, прямо), то нарезайте его тонкими полосочками/пластинками, строго вдоль. Если у вас, как у меня, один здоровый и толстенный баклажанище, то разрежьте его пополам и нарежьте такими же пластинками.

    Замачивать его в солёной воде и ждать 15 минут – это зависит только от вашей кулинарной религии. Я этого никогда не делаю. Ни разу баклажаны не были горькими. Возможно, мне всегда попадались неправильные баклажаны.

    Баклажановые пластины мы обжарим на раскалённой сковородке, вместе с большим количеством подсолнечного масла. Парадокс, баклажаны с небольшим количеством масла – не хотят жариться и, при этом, размягчаться. Откинем их на тарелку, заботливо устеленную бумажными салфетками. Я, вот, забыл про бумажные салфетки и не купил их. Пришлось заботливо застелить тарелку листочками туалетной бумаги. А что? Те же бумажные салфетки, только поменьше размером.

    На той же сковородке и на том же масле, в котором жарились баклажаны, обжариваем болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками. Обжариваем до того момента, когда он начнёт источать дивный запах и покроется небольшой корочкой.

    Достаём фарш из холодильника.

    Вот теперь, самое главное наше действие – сборка, собственно, изделия марки «Кебаб на зубочистке».

    Берём две пластинки баклажана, укладываем их крест-накрест.

    Кебаб на зубочистках 3 (1 из 1)

    На середину этого креста выкладываем небольшую котлетку, слепленную из фарша. Фарш таков, что котлеты лепятся на раз-два.

    Кебаб на зубочистках 4 (1 из 1)

    На зубочистку надеваем кусочек помидора или половинку помидора-черри и кусочек обжаренного болгарского перца. Вот эту самую импровизированную шпагу втыкаем в тело кебаба таким образом, чтобы скрепить лепестки баклажанов и исключить трепыхание котлетки.

    Кебаб на зубочистках 6 (1 из 1)

    Повторяем столько раз, сколько кебабчиков у вас получится. У меня получилось 12 штук.

    Получившиеся штучки, напоминающие канапе, аккуратно, очень аккуратно, перекладываем в ёмкость для запекания.

    Приготовим заливку: смешиваем воду и белое вино в равных долях. Мелко нарезаем укроп и добавляем в эту смесь. Туда же кидаем ложку-две томатной пасты. Солим, перчим по вкусу. Хорошо мешаем, чтобы получился однородный бульончик.

    Вот этим самым бульончиком заливаем наши кебабинки по самую шею – чуть выше половины.

    Кебаб на зубочистках 7 (1 из 1)

    Да, я забыл сказать, что духовка должна быть разогрета до 200 градусов к этому времени.

    Вот в эту духовку ставим кебабы. Ждём минут 30, впитывая носом дивные запахи, несущиеся из-за волшебной стеклянной дверцы кухонной кормилицы.

    Через 30-35 минут мы получаем обалденное турецкое блюдо, которым не грех и гостей удивить! Очень необычно выглядит. Да и на вкус – прекрасно.

    Кебаб на зубочистках 8 (1 из 1)

    Подавал я себе эти кебабы, полив соусом, в которых они запекались и, посыпав мелко нарезанным укропом. Очень вкусно!!!

    Вива, турецкая кухня!

    Кебаб на зубочистках 9 (1 из 1)

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фотографии кликабельны – увеличиваются при нажатии на них! ©

    4 Responses to “Турецкая вкуснятина. Кебаб на зубочистках.”

    1. MarchingCat:

      Во! А это я пробовал, точно по твоему рецепту!
      СПАСИБО за рецепт! Вкусно, ярко, необычно! *good*
      Мой фотоотчёт:
      (Надеюсь, что вставится фото. выбралснизу а что дальше делать не знаю. наверное само отправится…wink

    2. MarchingCat:

      А вот так нечестно — твои логотипы на фото фотоотчётов гостей laugh
      Я не в обиде, без претензий. Но по сути — нечестно *victory*

      • Сытый Папа Сытый Папа:

        У меня плагин на сайте автоматом расставляет водяные знаки на все фото. К сожалению, избирательных водяных знаков я не нашёл. *pardon*

        • MarchingCat:

          Да, но на твоих-то фото этого логотипа вообще нет, то есть они выставляются ТОЛЬКО на фото от гостей )))
          Да и бог с ними. Просто прикольно. )

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha