• Рыбный долгоносик. Запечённый осётр.

    Осётр запечённый 4-2 (1 из 1)

    У меня в морозилке почти год валялся небольшой осётр. Купил я его по случаю. Зачем? Да сам не знаю. Во всём виновата человеческая жажда халявы. Случайно зашёл в «Перекрёсток», а там выкинули лоток осетров по 150 руб. (!!!!) за килограмм. Всего было 8 рыбок. Мне досталась самая маленькая и хиленькая, т.к. остальные 7 штук забрали 3 бабульки, которые стояли в очереди передо мной. Вы не представляете, как я молился, чтобы они всех осетров не забрали. Там, наверху, меня услышали и выделили мне рыбёшку. В итоге, осетрёнок, весом полтора килограмма, обошёлся мне в 220 рублей !!!! Что это был за аттракцион невиданной щедрости, мне не понятно до сих пор. Обычная цена осетра потрошёного с головой – от 650 до 750 руб. за кг.

    И, только придя домой, я задумался, а на фига я его купил, вообще? Вот и лёг он, как фараон в пирамиде, в морозилку и лежал там, забытый всеми. Но мою радость приехали мои любимые украинские родственники, которые хотели отведать блюда русской кухни. Пожалте, гости дорогие! Отведайте осетриночки! Ни разу до этого я осетров не готовил и в руках не держал. Видел только в тарелке.

    Сказано – сделано!

    Пишите рецепт:

    —          осётр – 1 штука

    —          любимая зелень

    —          соль, перец

    —          щепотка мускатного ореха

    —          щепотка розмарина

    —          щепотка орегано

    —          щепотка чабреца

    —          несколько лавровых листиков

    —          штук 5-6 горошин душистого перца

    —          половинка лимона

    —          немного оливкового масла

    —          для украшения – помидоры-черри, маслины, огурец, лимон, да всё, что захотите.

     

    Осётр у меня был потрошённый, но с чешуёй, которая, как известно, у этой рыбы напоминает бронежилет. Но ничего, Интернет мне в помощь! Решение найдено за 2 минуты. Надо просто обдать рыбу кипятком. Что я и сделал два раза. После этого пластины «бронежилета», приделанные на хребтине и по бокам нашей рыбы-торпеды, легко снимаются ножом. На всё про всё у меня ушло пяток минут.

    Осётр запечённый 1 (1 из 1)

    Никаких костей из осетры вытаскивать не надо. Там кость всего одна – хребтовая. Она, в процессе готовки, очень размякнет и её можно есть.

    Посолим и поперчим осетринку снаружи и внутри, втирая немного соль и перец.

    Все специи и немного нарезанной зелени с несколькими кусочками лимона закладываем в нутро нашей рыбы и закалываем зубочистками или можно зашить суровой ниткой. Я ниток не нашёл, поэтому обошёлся зубочистками.

    Осётр запечённый 2 (1 из 1)

    Рыбку я любовно натёр оливковым маслом и полил соком лимона.

    Вот теперь противень застилаем фольгой или пергаментом и перенесём с большими предосторожностями нашу рыбку. Она смазана маслом – так и норовить выпрыгнуть из рук, ну как живая, прямо!

    Сверху рыбку прикроем листом фольги, чтобы она не сгорела раньше времени. Минут 20 ей будет достаточно. Через 20 минут снимем фольгу, намажем рыбку сливочным или растительным маслицем. Включаем гриль в плите или верхний жар, или просто приоткроем чуток дверцу. Подрумяним осетра минут 5-7, до образования красивой корочки.

    Осётр запечённый 3 (1 из 1)

    Мой брат из Киева, заядлый рыбак, сразу вырвал осетру спинной плавники что-то, идущее вдоль хребта, напоминающее спинной мозг. Сказал, что это может быть ядовитым и надо срочно вырвать и выбросить. Так, как мы были под перцовкой, то помешать я ему не успел и осётр был подвергнут этой экзекуции, которая испортила его фейс, точнее — бэк, спину. Она потеряла несколько свой товарный вид.

    Всё. Он готов. Пока рыба не остыла, сразу выкладывайте её на блюдо, в котором она будет подаваться. Иначе, она намертво приклеится к пергаменту. Ещё во времена Ивана Грозного, самый лучший клей варили из осетровых голов, плавников и чешуи.

    Декорируйте рыбку так, как вам нравится. Очень хороша она в холодном виде. Горячительные напитки для комплекта – приветствуются.

    Осётр ночь у меня простоял на балконе, прежде, чем я вспомнил, что его надо сфотографировать. Поэтому, овощи все немного подвядшие.

    Осётр запечённый 5-1 (1 из 1)

    Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

    Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

    9 комментариев на «“Рыбный долгоносик. Запечённый осётр.”»

    1. Eugene:

      Ура! Великолепнейшее фото! Ты делаешь успехи! *clapping*

    2. Андрей:

      Осетра вижу, а где наш салат?

      • Сытый Папа Сытый Папа:

        Ваш салат был съеден ещё 1 ноября! До его воспроизведения ещё не дошли руки!

        • Андрей:

          Не может быть?! И что даже чайной ложечки не осталось?

          • Сытый Папа Сытый Папа:

            Если вы мне напомните рецепт, то я его воспроизведу! Я всё уже купил или имею в холодильнике: хамон, вяленые помидоры, пармеджано реджано, что ещё надо?

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha