• Парижский палтус

    Парижский палтус

    Палтус по-парижски…
    Знают ли парижане про этот рецепт? Достоверно это не известно. Но! Так как в сети этот рецепт был найден мной под этим название, значит, так ему и называться.
    Палтус жил у меня в морозилке месяца два-три. Я навещал его, открывая морозилку, чтобы взять что-то из морепродуктов. На рыбу глаз косился, конечно. Я даже наводил справки о палтусе на различных сайтах. В итоге, решил приготовить по рецепту с сайта gotovim.ru Очень вкусная получилась рыбка, а самое главное, приготовление достаточно простое.

    Необходимые ингредиенты:
    — филе белой рыбы. Палтус – отличная белая рыба. Нужно граммов 500-600
    — сметана (я использовал 10 %) – 250-300 граммов
    — мука пшеничная – 50 граммов
    — небольшая луковица – 1 шт.
    — грибы белые или любые другие. У меня были шампиньоны.
    — зелень петрушки
    — соль, перец, молотая паприка
    — сливочное масло, граммов 50
    — кунжут (по желанию)
    Приготовление:
    Для начала, нашего палтуса-оболтуса, надо посыпать солью по вкусу. Чуть похлопать филе пальцами, чтобы соль внедрилась в рыбье мясо. Только без фанатизма, а то у вас появится сразу много кусочков филе палтуса неправильной формы. Нам нужен один большой кусок филе, хотя, можно сразу разделать его на порционные кусочки. Пусть рыбка полежит пока в сторонке, повпитывает соль.
    А я пока приготовлю соус-заливку.
    Лук разбираем на атомы – т.е. крошим мелко.
    Грибы, а у меня были малюсенькие шампиньоны, я разрезал на 4 части, достаточно крупными кусками.
    На сковороде растапливаем сливочное масло. Закладываем лучок и жарим на среднем огне до мягкости. Минуты 3 хватит вполне. Закладываем грибы и продолжаем жарить, пока лишняя жидкость из грибов не испарится. У меня были грибы, по-видимому, накачанные водой, потому что мне пришлось её отчерпать ложкой, иначе, процесс бы затянулся надолго. Но! Вместе с лишней водой я отчерпал и масло, которое было расплавлено перед жаркой. Пришлось добавить его ещё.
    Достаточно будет 8-10 минут, чтобы обжарить грибы до нужной кондиции.
    Вот теперь всыпаем в наш полуфабрикат муку. Интенсивно мешаем, чтобы она равномерно перемешалась с луком и грибами. Когда это произойдёт, небольшими порциями вмешиваем сметану. Должна получиться масса, где нет комочков муки. Она должна полностью слиться со сметаной. Солим, перчим по вкусу. Эту смесь прогреваем, постоянно помешивая, до загустения оной. По моим расчётам, нужная кондиция получилась через 3-4 минуты после начала прогрева сметано-мучной смеси. Снимаем с огня.

    ГрибыЛукГрибы с лукомOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Рыбу выкладываем в форму. Не повторяйте моих ошибок. Я испугался, что рыба пришкварится к форме и решил использовать пергамент. На него я и выложил рыбу в форме. В последствие, не очень удобно было есть рыбу с бумагой, т.к. от излишней влаги пергамент размок и при подаче рыбы приклеивался к ней снизу. Просто так выложите рыбу в форму. Можно чуть поперчить.
    Прямо на рыбу вываливаем наш соус-заливку. Лучше взять форму, близкую по размерам с рыбой, чтобы соус распределился равномерно и покрывал филе достаточно толстым слоем. Вот теперь для украшения можно посыпать паприкой. В оригинальном рецепте этого не было, но мне показалось красивым.
    Запихиваем рыбку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Оставляем на 20-25 минут.
    На выходе получаем вкуснейшую рыбку под нежным сметанным соусом с грибами.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERAРыбаПалтусПарижский палтус

    Разделываем филе на порционные куски, а она просто разваливается при прикосновении к ней.
    Каждый кусок рыбы посыпаем нарезанной петрушкой и кунжутом.
    Всё. Можно кушать. Под белое вино рыбка ушла без остатка.

    Радуйте своих близких – и они будут радовать Вас! ©
    Все фотографии – увеличиваются при нажатии на них, т.е. кликабельны! ©

    Добавить комментарий

    Перед отправкой формы:
    Human test by Not Captcha